Заслонка печки 2111

Опубликовано: 13.10.2016

видео Заслонка печки 2111

ВАЗ 2111: провалилась педаль сцепления (сломалась вилка сцепления)

Стандартная неисправность этого отопителя отопителя дует только прохладным либо только жарким воздухом, на положение ручки задатчика температуры не реагирует. Сперва снимаем центральные сопла, передвигаем ручку направления потоков воздуха на лево до конца (положение вс в салон) и смотрим, как ведт себя заслонка. Включаем зажигание, меняем положение регулятора температуры с "минимум" (голубая точка) на "максимум" (красноватая точка). Если при этой проверке аслонка не шевелится, то почти всегда повинет заклинивший микромоторедуктор привода заслонки отопителя. Бывает ещ разрушение посадочного гнезда заслонки, если она (заслонка) пластмассовая. Такую неисправность можно найти на слух слышно как работает редуктор, но заслонка не меняет положение.


Заслонка печки 2111

А время от времени слышны щелчки проворачивания квадратного вала в посадочном гнезде. Если заслонка не шевелится при таковой проверке, то можно для начала попробовать посодействовать редуктору. Включив зажигание, и переводя ручку температуры из 1-го последнего положения в другое, подргайте заслонку рукою.


Простые светодиодные мигалки своими руками

Делать это нужно осторожно, и без излишних усилий. Если заработало, то это можно расценить как полумеру, т. К. Если уж нашлась причина, по которой заклинило, вс равно в скором времени клинант снова. Зато, если "отпустило" и заслонка заработала, становится понятно что необходимо находить причину в самом редукторе. Если чуда не вышло, и заслонка так и не реагирует, то следует проверить питание редуктора и блок его управления.

Проверка системы управления отопителем. Для проверки, подсоединяем тестер к клеммам х1. 2(розовый) и х1.

8(карий). Включаем зажигание (САУО работает только при включенном зажигании). При переводе ручки температуры в последние положения, на 10-15 секунд должно показаться управляющее напряжение 10В. Также при каждом переводе ручки температуры в последние положения, полярность управляющего напряжения должна изменяться. Если напряжение вообщем отсутствует, означает неисправен контроллер САУО.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не замыкайте эти контакты и не подавайте на их напряжение (к примеру плюс аккума). Этим вы убьте выход операционного усилителя САУО, рассчитанного всего на 1А, и попадте на ремонт либо подмену блока. Необходимо отметить, что блоки старенького эталона (некоторое количество видов, все с автоматической скоростью, с буковкой "А", у ручки скорости четыре либо 5 положений) меж собой взаимозаменяемы, но не взаимозаменяемы с блоком нового эталона (без буковкы "А", 5 положений скорости "0-1-2-3-4"). Если отопитель работает исключительно в последних положениях либо вы подозреваете, что редуктор работает, а его вал проворачивается в гнезде заслонки, то следует проверить исправность датчика положения заслонки.

При переводе ручки температуры в последние положения сопротивление меж контактами х1. 1(зелный) и х1. 4(голубой с пурпуровой полосой) должно изменяться. Пределы зависят от типа САУО и используемой с ним модели микроредуктора: для нового эталона 5 КОм (жарко) 1. 2 КОм (холодно), для старенького 800 Ом (жарко) 3. 2 КОм (холодно).

Если сопротивление вообщем отсутствует либо вал редуктора крутится, а сопротивление при всем этом не изменяется, то неисправен датчик положения заслонки. Поменять его можно в сборе с микроредуктором либо переставить с редуктора того же типа. Если установлено, что контроллер САУО работает и выдат микромоторедуктору управляющее напряжение, а заслонка при всем этом не меняет собственного положения, то придется снимать и инспектировать сам микромоторедуктор. Крепится он на корпусе отопителя 3-мя шурупами, и снимать его можно без демонтажа отопителя. Снятие микромоторедуктора. Снимаем дворники, откручиваем обозначенные стрелками шурупы, две гайки по краям, аккуратненько выводим пластмассовый зацеп из отверстия в кузове и снимаем жабо.

Для удобства следующих ремонтов имеет смысл немного усовершенствовать систему подачи воды омывателя лобового стекла. Для этого, разрезаем трубку подачи воды и вставляем в не пластмассовый соединитель. В данном примере используетсяи кусок трубочки от баллончика с монтажной пеной.

После снятия жабо, раскрывается доступ к микромоторедуктору. Установлен он слева от вакуумного усилителя тормозов и потому для того, чтоб открутить 3 шурупа его крепления, следует использовать либо очень маленькую. Либо же очень длинноватую отвертку.

Как моторедуктор будет снят и его вал выйдет из гнезда заслонки, сама заслонка упадт в положение "холодно". Разборка микромоторедуктора. Итак, микромоторедуктор снят. С помощью узкой отвертки, аккуратненько освобождаем зацепы корпуса, и располовиниваем корпус микромоторедуктора. Вынимаем из корпуса моторчик. Вставляем в разъм моторчика провода с питанием от САУО и проверяем, вертится ли он вообщем.

Если моторчик не вертится, то вернее будет поменять его на новый. Но, мы попробуем его оживить. Отметьте положение крышки моторчика относительно его корпуса. Это делается для того, чтоб случаем не поменять полярность при сборке. Аккуратненько отгибаем опрессованный в 2-ух местах бортик и снимаем крышку с моторчика.

Разбираем моторчик. Проверяем состояние коллектора и щеток моторчика, также состояние подшипника в корпусе. Если моторчик не работал, то пытаемся отыскать и убрать причину. Либо же, заменяем его новым. Если работал, то смазываем подшипники силиконовой смазкой. Проверяем состояние шестеренок редуктора.

Одной из обстоятельств поломки редуктора при исправном моторчике является срез зубьев шестерни редуктора. Снова же, правильным будет подмена или шестерни, или всего редуктора. Но, мы и это попробуем вернуть.

Ремонт шестерни микромоторедуктора. Для этого нам пригодится рядовая чайная сода и суперклей. Очищаем и непременно обезжириваем обрабатываемый участок. Посыпаем его содой. Потом, наносим на соду малость суперклея. Имейте ввиду, что смесь застывает одномоментно.

Главное не промазать и не налить клея мимо, к примеру в другие зубцы. Берем надфиль либо очень узкий ратфиль и выпиливаем новый зубчик на шестеренке. Дело это достаточно тонкое и кропотливое. Доводим до эталона, чтобы шестерни прокручивались свободно, без заеданий.

Той же силиконовой смазкой смазываем все валы и шестернки редуктора. Собираем и опрессовываем моторчик, соблюдая нанеснные метки. Подключаем к редуктору разъмы и проверяем его работу. Если все работает исправно, то собираем все в оборотном порядке.

Источник : http://autopeople.ru.