Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

3. Практика гармонизирующего массажа. - Мои статьи о массаже - Cтатьи и видео - Массаж для женщин

Опубликовано: 22.08.2018

Главная цель гармонизирующего массажа – привести организм пациента в гармонию. Но организм – это единое целое. И чтобы восстановить естественную гармонию организма как целого, воздействие мастера должно быть направлено именно на весь организм [1] .  Такой необычный – целостный подход к массажу создает целый ряд особенностей – отличий от привычного нам классического массажа.

Особенности проведения гармонизирующего массажа.

1) Целостное внимание. При работе гармонизирующего массажиста его внимание должно постоянно охватывает весь организм, причем на нескольких уровнях сразу – нужно не только видеть, что происходит физически во всём теле, но и отслеживать нервное состояние (и общее, и в тканях), чувствовать движение энергии, эмоциональное состояние и т.п. Именно такое целостное внимание и позволяет мастеру совершать целостное воздействие. Т.е. сознательно расширяя своё внимание, мастер таким образом настраивает себя на гармонизацию организма как целого.

Кроме того, благодаря целостному вниманию, мастер ясно понимает, что именно происходит сейчас в теле, и благодаря этому может находить и совершать именно то воздействие, которое будет наиболее эффективным  сейчас для данного состояния организма.

2) Работа на открытых зонах. В ходе сеанса в теле открываются зоны, лечебное воздействие на которые организм сейчас готов принять. И такое воздействие будет для него и полезным, и приятным. Но кроме этих – открытых зон, есть ещё закрытые зоны  (воздействие на которые организм сейчас не принимает [2] – он защищается) и пустые (воздействия на эти места организму сейчас не нужно – массировать их можно, но пользы с этого нет).

 Секрет эффективного массажа состоит в том, чтобы находить открытые зоны, и воздействовать именно на них. Получив нужное воздействие, эта зона стихает – она перестаёт быть проблемной. После этого организм открывает новую зону для воздействия и т.д. – пока он не получит всё, что ему нужно для исцеления. И тогда сеанс можно заканчивать.

Именно такой стиль массажа -  на открытых зонах – является, наверное, самым чутким и эффективным из всех. Ведь к нём нет лишних действий – только нужные. Поэтому два-три сеанса гармонизирующего массажа могут дать пациенту больше, чем 10 сеансов обычного. А массировать пустые или закрытые зоны – значит терять время, силы и идти против организма [3] .

3) Уникальность каждого сеанса. Мастер выбирает в каждый момент именно то воздействие, которое сейчас и нужно телу. Но тело постоянно меняется, и люди приходят разные – у каждого какие-то свои проблемы и особенности, и для каждого нужно найти тот подход, на который он откроется. Одному нужны глубокие и сильные воздействия – другому мягкие и чувственные; одного нужно взбодрить, а другого – расслабить; этому надо опускать энергию сверху вниз – к ногам, а тому, напротив,– поднимать её вверх, к голове – каждому нужно что-то своё. По сути, каждое воздействие – его стиль, глубина, направление и наполненность – определяются какой-то конкретной потребностью тела клиента в данный момент.

Поэтому в гармонизирующем массаже каждый сеанс неповторим. Даже в серии массажей для одного клиента каждый сеанс будет не таким, как предыдущий, потому что состояние человека уже поменялось, сегодня у него уже другое настроение, а значит и массаж нужно вести иначе.  Нет какой-то «правильной» последовательности – одинаковой для всех, потому что все пациенты – разные. Каждый сеанс будет уникальным [4] , и это прекрасно – это делает каждый  массаж творческим и интересным, как для мастера, так и для клиента.

4) Энергичный контакт. Человек – это не только тело, но и эмоции, энергии, телесные привычки – всё это можно и нужно гармонизировать в ходе массажа. А для этого энергии и эмоции клиента должны быть активны – их нужно намеренно стимулировать, побуждая человека более активно проживать массаж, более естественно и сильно реагировать на него. Ведь чем сильнее будут реакции пациента, тем легче будет мастеру найти нужное его клиенту гармонизирующее воздействие. И чем больше каких-то нервных, эмоциональных напряжений нам удастся поднять и успокоить, тем глубже будет наша работа, и тем гармоничнее станет человек после этого.

 Однако для энергичной коррекции нужно иметь четкий контакт с пациентом: чтобы успокоить нервные выбросы или страхи пациента – нужно использовать свои нервы, чтобы удерживать его энергетику  – нужно использовать свои энергии. И это порождает

5) Вовлечённость  - взаимообмен энергий и эмоций между пациентом и массажистом. Что, с одной стороны, даёт приятное ощущение живого человеческого общения в массаже, но с другой,– увеличивает энергетическую и нервную нагрузку на массажиста. И это надо учитывать.

6) Включать всё тело. Чтобы сгармонизировать организм как целое, нужно включать в работу всё тело клиента. Причём это можно делать так, чтобы активный оздоровительный процесс происходил не только под руками массажиста, но во всех частях тела в течение всего сеанса. Для этого мы можем  использовать одну интересную особенность организма.

Когда мы массируем какой-то участок тела, туда собирается внимания и энергия, и там начинается активный процесс [5] . Но даже когда массажист перешёл работать в другое место, этот процесс ещё продолжается в том месте какое-то время, после чего постепенно стихает. Но его достаточно легко и быстро можно возобновить, а значит можно поддерживать там оздоровительный процесс в течение длительного времени.

Для этого в начале сеанса мастер прорабатывает все участки тела, запуская в них активный восстановительный процесс.  И затем, продолжая работу, он чутко следит за состоянием тела, и если массажист чувствует, что в какой-то части этот процесс стихает, то он перемещается туда и быстро возобновляет этот процесс. Таким образом, в течение всего сеанса во всех частях тела можно поддерживать активный оздоровительный процесс [6] .  И это в разы увеличивает эффективность массажа.

Конечно, такая работа требует от массажиста повышенного внимания, подвижности и опыта. О некоторых приёмах такого массажа я сейчас вам расскажу.

Как включить в работу всё тело клиента.

1)  Подвижность. Мастер внимательно отслеживает то, что происходит в теле, и, если нужно, легко перемещается вдоль тела, меняя место и метод воздействия. В процессе массажа тело оживает – энергия и внимания начинают уже легко перемещаются по телу, поэтому их можно достаточно быстро собрать в нужном месте, пробуждая там активный  процесс. А быстрое и порой непредсказуемое перемещение ощущений по телу клиента, расширяет и расслабляет телесное восприятие, погружая его в приятный телесный транс, после которого человек чувствует себя отдохнувшим, словно только проснулся.

Состояние тела постоянно меняется в ходе массажа. И нужно уметь быстро найти нужное воздействие и скорректировать ситуацию. Например, болезненные ощущения в одном месте могут вызывать напряжение плечевого пояса – клиент внутренне защищается, а это мешает массажу. Значит, нужно переключиться – расслабить его плечи, и тогда можно будет нормально продолжить работу. Или замечаешь, что какая часть уже остывает – нужно переместиться туда и за полминуты возобновить там активный процесс. Именно такая подвижность позволяет работать со всем телом одновременно.

2) « Длинные движения » (например, от пояса до стоп, от коленей до плеч и т.п.) – позволяют задействовать сразу большие участки тела. Они активно используются в гармонизирующем массаже, и позволяют также:

а) усиливать общую циркуляцию в теле (энергии, крови, лимфы…);

б) устранить избытки, которые скапливаются в определённых местах,– их можно размять и «перегнать» туда, где сейчас есть недостаток, или просто равномерно распределить по телу;

г) длинные движения  усиливают общую связанность частей в целом – тело становится более ладным, цельным, подвижным.

3) Асинхронная работа рук , т.е. правая и левая рука мастера могут работать далеко друг от друга – в разных зонах (например, шея и поясница, или бедро и спина), причем делать они могут совсем разные движения. Это создает две отдельных зоны активности в теле [7] – это  позволяет расширить область действия массажа. Причем у клиента возникает ощущение, словно его одновременно массируют два разных массажиста, что создаёт глубокий расслабляющий эффект.

4) Покачивания всего тела (продольные или  поперечные) – вовлекает в движение само тело, глубинные его слои – оно становится активным. И это автоматически включает восприятие своего тела целиком – после этого клиент чувствует себя более собранным, цельным. Покачивание тела глубоко действует на нервную систему человека: им можно и успокоить, расслабить (как  детей в детстве укачивают) и тонизировать – быстрыми ритмичными движениями. При покачивании можно делать и глубокий проникающий массаж – теперь уже не руки массажиста давит на тело, а само тело в своём движение глубоко накатывается на них – очень необычные интересные ощущения. Кроме того, по движению тела при покачивании можно легко увидеть, где у человека ещё есть напряжения, какие-то неадекватные реакции, как проходят нервные импульсы и т.п.

Итак: охватывая всё тело целостным вниманием, мастер постепенно включает и затем поддерживает активный оздоровительный процесс во всех его частях. При этом он работает во всем телом одновременно, уделяя особое внимание работе на открытых зонах [8] . Таким образом  можно постепенно наладить весь организм – восстановить естественную гармонию нашего тела.

Продолжение: Устранение нарушений и удовлетворение потребностей

[1] Заметьте разницу: в обычном массаже считается достаточным хорошенько промассировать все части тела, т.е. объектом их действия является именно часть тела под руками. В гармонизирующем же массаже объектом является всё тело, а конкретные воздействия – это лишь способ повлиять на целое. Конечно, каждую часть тела нужно привести в порядок, но главное – привести в порядок целое. И тогда оздоровительный процесс уже пойдёт от целого к частному.

[2] Закрытые зоны – или ещё спят ( их нужно разбудить), или организм в этом месте защищается.

[3] Конечно, если открытых зон  сейчас нет ( например, в самом начале сеанса), то их нужно пробудить, и это требует усилий. Но затем зоны обычно уже открываются сами, одна за другой – если внимательно слушать тело и давать ему то, что оно просит.

[4] Врачи, например, не дают ведь одну таблетку всем пациентам. Для каждой болезни – своя «таблетка». Сотни разных таблеток. Так и в массаже: есть сотни разных воздействий, и для каждого клиента нужно подбирать что-то своё.

[5] Он может восприниматься как внутреннее жжужание, покалывание в теле, нагрев, хочется почесать и т.п. При этом в теле идут активные восстановительные процессы, внутреннее обновление тканей.

[6] Для сравнения: при обычном массаже, большая часть тела пациента в каждый момент простаивает. Активной является та часть, где он сейчас работает и, возможно, одна-две предыдущих. Остальные же части тела в это время не получают воздействия - простаивают.

[7] Но, конечно, работать двумя руками асинхронно сложнее, чем делать двумя руками одно и то же движение – это требует  широкого распределения внимания, навыков. Но такой эффект стоит того.

[8] Т.е. там, где организм сейчас готов и хочет получить воздействие.

© Богдан.net При перепечатке этой моей статьи активная ссылка на сайт Богдан.net обязательна.
rss