Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Главная Новости

Кран стояночного тормоза: основа работы «ручника» и аварийного тормоза

Опубликовано: 22.08.2018

видео Кран стояночного тормоза: основа работы «ручника» и аварийного тормоза

Почему КамАЗ медленно становится на ручник

В ТС с пневматическими тормозами предусмотрено устройство управления стояночным и запасным (либо вспомогательным) тормозами — ручной пневматический кран. Все о кранах стояночного тормоза, их типах, конструкции и принципах работы, а также о верном подборе и замене данных устройств — читайте в статье.



Что такое кран стояночного тормоза?

Кран стояночного тормоза (ручной тормозной кран) — управляющий элемент тормозной системы с пневматическим приводом; ручной кран, предназначенный для управления устройствами растормаживания транспортного средства (пружинными энергоаккумуляторами), входящими в состав стояночной и запасной либо вспомогательной тормозных систем.


Л.Р.16 Тормоза с пневмоприводом

Стояночный и запасной (а в некоторых случаях — и вспомогательный) тормоз транспортных средств с пневматическими тормозными системами строятся на основе пружинных энергоаккумуляторов (ЭА). ЭА создают усилие, необходимое для прижатия тормозных колодок к барабану, за счет пружины, а растормаживание производится подачей в ЭА сжатого воздуха. Такое решение обеспечивает возможность торможения даже при полном отсутствии сжатого воздуха в системе и создает условия для безопасной эксплуатации транспортного средства. Управление подачей воздуха в ЭА осуществляется водителем вручную с помощью специального крана стояночного тормоза (или просто ручного воздушного крана).


9617231250 Кран ручного тормоза VOLVO, DAF, MB

На кран стояночного тормоза возлагается несколько функций:

Подача сжатого воздуха на ЭА для растормаживания автомобиля; Выпуск сжатого воздуха из ЭА при торможении. Причем предусмотрено как полное стравливание воздуха при постановке на стояночный тормоз, так и частичное при работе запасного/вспомогательного тормоза; Проверка эффективности работы стояночного тормоза автопоездов (тягачей с прицепами).

Кран стояночного тормоза входит в число основных органов управления грузовых автомобилей, автобусов и иной техники с пневматическими тормозами. Некорректная работа данного устройства или его поломка может иметь трагические последствия, поэтому неисправный кран подлежит ремонту или замене. Для правильного выбора нового крана необходимо разобраться в существующих типах этих приборов, их конструкции и принципе работы.

Типы, конструкция и принцип работы крана стояночного тормоза

Краны стояночного тормоза отличаются конструкцией и функционалом (количеством выводов). По конструкции краны бывают:

С поворотной рукояткой управления; С рычагом управления.

Работа кранов обоих типов основана на похожих принципах, а отличия заключаются в конструкции привода и некоторых деталях управления — об этом сказано ниже.

По функционалу краны бывают:

Для управления тормозной системой одиночного автомобиля или автобуса; Для управления тормозной системой автопоезда (тягача с прицепом).

В кране первого типа предусмотрено только три вывода, в устройстве второго типа — четыре. Также в кранах для автопоездов предусмотрена возможность временного отключения тормозной системы прицепа для проверки работоспособности стояночного тормоза тягача.

Все краны стояночного тормоза являются односекционными, обратного действия (так как обеспечивают прохождение воздуха только в одном направлении — от ресиверов к ЭА, и от ЭА в атмосферу). В состав устройства входит клапан управления, следящее устройство поршневого типа, привод клапана и ряд вспомогательных элементов. Все детали помещены в металлический корпус с тремя или четырьмя выводами:

Подвод от ресиверов (подача сжатого воздуха); Вывод на ЭА; Вывод в атмосферу; В кранах для автопоездов — вывод на клапан управления тормозами прицепа/полуприцепа.

Привод крана, как указывалось выше, может строиться на основе поворотной рукоятки или отклоняемого рычага. В первом случае привод штока клапана осуществляется за счет выполненной внутри крышки корпуса винтовой канавки, по которой при повороте рукоятки движется направляющий колпачок. При повороте рукоятки по часовой стрелке колпачок вместе со штоком опускаются, при повороте против часовой стрелки — поднимаются, что и обеспечивает управление клапаном. Также на поворотной крышке располагается стопор, который при повороте рукоятки нажимает на дополнительный клапан проверки действия тормоза.

Во втором случае управление клапаном осуществляется с помощью связанного с рукояткой кулачка определенной формы. При отклонении рукоятки в ту или иную сторону кулачок давит на шток клапана или отпускает его, осуществляя управление воздушными потоками. В обоих случаях рукоятки имеют механизм фиксации в крайних положениях, вывод из этих положений осуществляется оттягиванием рукоятки вдоль ее оси. А в кранах с отклоняемой рукояткой проверка работоспособности стояночного тормоза осуществляется, напротив, нажимом на рукоятку вдоль ее оси.

Принцип работы крана стояночного тормоза в общем случае сводится к следующему. В крайнем фиксированном положении рукоятки, соответствующем выключенному стояночному тормозу, клапан располагается таким образом, что воздух от ресиверов свободно поступает в ЭА, осуществляя растормаживание транспортного средства. При включении стояночного тормоза рукоятка переводится во второе фиксированное положение, клапан перераспределяет воздушные потоки таким образом, что воздух от ресиверов перекрывается, а ЭА сообщаются с атмосферой — давление в них падает, пружины разжимаются и обеспечивают затормаживание транспортного средства.

В промежуточных положениях рукоятки в работу вступает следящее устройство — это обеспечивает функционирование запасной или вспомогательной тормозной системы. При частичном отклонении рукоятки из ЭА стравливается некоторое количество воздуха и колодки подходят к тормозному барабану — происходит необходимое торможение. При остановке рукоятки в данном положении (она удерживается рукой) срабатывает следящее устройство, которое перекрывает воздушную магистраль от ЭА — воздух перестает стравливаться и давление в ЭА остается постоянным. При дальнейшем движении рукоятки в ту же сторону воздух из ЭА снова стравливается и происходит более интенсивное торможение. При движении рукоятки в обратную сторону обеспечивается подача воздуха из ресиверов в ЭА, что приводит к растормаживанию автомобиля. Таким образом, интенсивность торможения пропорциональна углу отклонения рукоятки, что обеспечивает комфортное управление транспортным средством при неисправной рабочей тормозной системе или в иных ситуациях.

В кранах для автопоездов предусмотрена возможность проверки стояночного тормоза рычага. Такая проверка осуществляется переводом рукоятки в соответствующее положение, следующее за положением полного затормаживания (включения стояночного тормоза), или нажимом на нее. В этом случае специальный клапан обеспечивает сброс давления из управляющей магистрали тормозной системы прицепа/полуприцепа, что приводит к его растормаживанию. В результате тягач остается заторможенным только пружинами ЭА, а полуприцеп — полностью расторможенным. Такая проверка позволяет оценить эффективность работы стояночного тормоза тягача автопоезда при стоянке на уклонах или в иных ситуациях.

Кран стояночного тормоза монтируется на приборной панели автомобиля или на полу кабины рядом с водительским сиденьем (по правую руку), он подключается к пневмосистеме тремя или четырьмя трубопроводами. Под краном или на его корпусе наносятся надписи, позволяющие избежать ошибок управления тормозной системой.

Вопросы выбора, замены и обслуживания крана стояночного тормоза

Кран стояночного тормоза в процессе эксплуатации автомобиля постоянно находится под высоким давлением и подвергается различным негативным воздействиям, поэтому в нем высока вероятность возникновения неисправностей. Наиболее часто из строя выходят направляющие колпачки, клапаны, пружины и различные уплотнительные детали. Неисправность крана диагностируется по некорректной работе всей стояночной системы транспортного средства. Обычно при поломках данного узла невозможно затормаживание или, напротив, растормаживание автомобиля. Также возможны утечки воздуха из крана вследствие плохого уплотнения места соединения выводов с трубопроводами, а также при образовании трещин и выломов в корпусе.

Неисправный кран демонтируется с автомобиля, разбирается и подвергается дефектации. Если проблема в уплотнителях или в колпачке, то детали можно заменить — обычно они предлагаются в ремонтных комплектах. При более серьезных поломках кран меняется в сборе. На замену следует брать прибор того же типа и модели, что был установлен на автомобиле ранее. Недопустимо на тягачи, эксплуатируемые с прицепами/полуприцепами, устанавливать 3-выводные краны, так как с их помощью невозможно организовать управление тормозной системой прицепа. Также кран должен соответствовать старому по рабочему давлению и установочным размерам.

Замена крана выполняется в соответствии с инструкцией по ремонту транспортного средства. При последующей эксплуатации данный прибор регулярно подвергается проверке, при необходимости в нем заменяются уплотнители. Эксплуатация крана должна соответствовать установленному производителем транспортного средства порядку — только в этом случае вся тормозная система будет работать эффективно и надежно в любых условиях.

Еще в этом разделе
rss