Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Системы автоматизированной диагностики состояния стрелочного перевода АБАКС

Опубликовано: 22.08.2018

Основная задача средств железнодорожной автоматики и телемеханики – обеспечение безопасности движения поездов. Немаловажную роль в ее решении играет надежная работа стрелочного перевода: по команде дежурного по станции стрелка должна переводиться в нужное положение, а прижатый остряк плотно прилегать к рамному рельсу (отставать от него менее чем на 4 мм).

Согласно технологии обслуживания устройств СЦБ стрелки с определенной периодичностью проверяются электромехаником совместно с бригадиром пути вручную с помощью специального щупа. Это не дает абсолютной гарантии исправности стрелочного перевода в период между проверками.

По заданию Департамента автоматики и телемеханики Уральским отделением ВНИИЖТа разработана аппаратура бесконтактного автоматического контроля стрелок (АБАКС) и ее модификация АБАКС-КС (рисунок 1). Аппаратура АБАКС предназначена для автоматического контроля плотности прилегания остряков к рамным рельсам стрелочных переводов, как ручных так и централизованных стрелок, в соответствии с ПТЭ железных дорог. Первые образцы АБАКС были установлены и приняты в опытную эксплуатацию на Свердловской железной дороге в 1998 году, а принята ЦШ МПС в постоянную эксплуатацию в 2001 г. Серийное производство организовано на федеральном государственном предприятии « ПО Уральский оптико-механический завод ».

Рисунок 1 – Аппаратура бесконтактного автоматического контроля стрелок .

Аппаратура АБАКС предназначена для автоматического контроля плотности прилегания остряков к рамным рельсам стрелочных переводов. Основным отличием АБАКС-КС является усовершенствованная схема, защищенная от внешних электромагнитных воздействий и ошибок персонала. Она может интегрироваться в схемы ЭЦ и системы диагностики (АДК-СЦБ, АПК-ДК, АСДК).

Таблица 9 – Устройства, входящие в комплект АБАКС-КС

Устройство Количество штук
Датчики ДПО-1 2
Тройник 15 1
Тройник G1/2 2
Соединительные шланги 3
Блок контроля БКПО 1
Пульт контроля АБАКС-ДСП 1 шт. на 10 блоков БКПО-1

Рисунок 2 – Блок включения реле контроля положения стрелки.

Рисунок 3 – Сигнализатор состояния стрелочного перевода СКС-ДСП.

Аппаратура транспортируется от места получения к месту монтажа любым видом транспорта, исключающим механические повреждения тары и упаковки.

Ориентировочная стоимость комплекта АБАКС для оборудования одной стрелки, включая стоимость проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ - 34 000 рублей с НДС.

Рисунок 4 – Стрелочный перевод оборудованный АБАКС.

Таблица 10 – Основные технические характеристики АБАКС-КС

Характеристика Величина
Диапазон рабочих температур от -60° до +65°С
Диапазон настроек от 0 до 10 мм
Разрешающая способность (точность срабатывания) ±0,1мм
Допустимая влажность для датчиков (при t=0… +60°C) до 100%

С помощью такой аппаратуры контролируется отставание остряков от рамы (на 4–0,15 мм или 3,5–0,15 мм при настройке на предаварийное состояние стрелки), вызванное люфтами в соединительных тягах и сережках остряков, отбоем рамных рельсов, изгибом и деформацией рабочей тяги привода. При этом контроль осуществляется в промежутках между плановыми проверками стрелок на отжим и непосредственно в зоне остряк — рама. Порог срабатывания аппаратуры может быть настроен на любую заданную величину зазора между остряком и рамным рельсом в диапазоне от 0 до 10 мм при наличии специального шаблона.

Принцип работы основан на электромагнитном методе. Контроль осуществляется в непрерывном режиме. Схема размещения составных частей аппаратуры на стрелочной гарнитуре показана на рисунке 6.

Датчики закрепляются в шейках рамных рельсов. Для установки датчиков в шейках рамных рельсов сверлятся отверстия 22 мм. согласно чертежа. Устанавливаемые датчики закрепляются в шейках гайками с гроверными шайбами и дополнительно законтриваются. Соединительный провод от датчиков к муфте прокладывается в трубе, что предохраняет его от механических повреждений при вертикальных перемещениях шпальной решетки. От блока контроля БКПО из муфты ПМ/АБАКС прокладывается соединительная трехпроводная линия в помещение ДСП на пульт АБАКС-ДСП. При установке нескольких устройств питание ±24 В может быть общим для всех. Схема включения не связана с цепями управления и контроля стрелки и работает в автономном режиме.

Данная схема включения не связана с цепями управления и контроля стрелки и работает в автономном режиме. При обрыве или замыкании соединительных проводов срабатывает световая и звуковая сигнализация в прерывистом режиме. Аппаратура может быть настроена по специальному шаблону на срабатывание при зазоре между остряком и рамой 3,5 мм для контроля предаварийного состояния стрелочного перевода.

При отставании остряка от рамного рельса на 4 (3,5) мм и более на блоке БКПО в муфте и на пульте АБАКС включаются красные индикаторы, при этом на пульте дополнительно (после выдержки времени 8...10 с) включается звуковая сигнализация. Световая сигнализация срабатывает при каждом переводе стрелки и подтверждает таким образом работоспособность аппаратуры. Аппаратура имеет встроенную схему самоконтроля.

После перевода стрелки, если прижатый (например, плюсовой) остряк занял положение ближе 4 мм к рамному рельсу, аппаратура АБАКС-КС «дает разрешение» на включение реле контроля положения стрелки ПК. Если якорь реле ПК притянут, на сигнализаторе состояния стрелочного перевода СКС-ДСП, находящемся у дежурного по станции, включается индикатор «+», сигнализирующий о том, что стрелочный перевод находится в плюсовом положении с соблюдением условия плотного прилегания остряка к рамному рельсу. В системы диагностики передается аналогичная информация.

При проходе по стрелке подвижного состава возможно кратковременное увеличение зазора между остряком и рамным рельсом до 4 мм и более в такт проходу колес подвижного состава. Исследования показали, что, как правило, увеличение зазора происходит при движении подвижного состава на боковой путь перед набеганием колеса на острие остряка (при ослаблении крепления рамного рельса) или проходе колеса по корню остряка (при значительных люфтах в соединениях первой связной тяги).

Эти зазоры являются опасными при противошерстном движении, поскольку для схода подвижного состава достаточно наличия в нем колеса с остроконечным накатом на гребне.

В таком случае аппаратура АБАКС-КС не выключает питание реле ПК, но эта информация передается на сигнализатор СКС-ДСП и в системы диагностики в виде сообщения о предотказном состоянии стрелочного перевода. Дежурный по станции и диспетчер дистанции сигнализации и связи информируются о высокой вероятности неполучения контроля положения стрелки после очередного перевода. В этом случае персоналом должны быть приняты меры к выяснению и устранению причин срабатывания сигнализации.

При возникновении неисправности самой аппаратуры АБАКС-КС (излом датчика, обрыв питания и др.) ее можно отключить на время восстановления работоспособности блокировочной кнопкой БК на сигнализаторе дежурного СКС-ДСП. Это позволит пропускать поезда и открывать сигналы до устранения причин неисправности АБАКС-КС. При этом на сигнализаторе у ДСП будет включена аварийная сигнализация «отказ», а блокирование аппаратуры зафиксируется системами диагностики.

Приведенное описание работы аппаратуры АБАКС-КС показывает, что найдено оптимальное решение варианта ее применения вместе с устройствами ЭЦ и системами диагностики. Действительно, с одной стороны, обеспечивается контроль плотности прилегания остряков к рамным рельсам стрелочных переводов непосредственно в зоне «остряк – рамный рельс» с передачей информации о состоянии стрелочных переводов в системы диагностики, а с другой - сведены к минимуму неоправданные задержки в движении поездов при неисправности аппаратуры за счет реализации режима ее блокирования. К тому же дополнительно контролируется положение стрелки и обеспечивается страховка от перепутывания линейных проводов контроля двухпроводной схемы. Все это в целом способствует повышению безопасности движения поездов по стрелочным переводам.

Аппаратура АБАКС-КС прошла испытания на электромагнитную совместимость и функциональную безопасность в ИЦ ЖАТ ПГУПС. Ею могут быть оборудованы любые стрелочные переводы , в том числе не входящие в централизацию, и ручные стрелки. При этом удаленность стрелок от поста ЭЦ может достигать 10-12 км.

Применение аппаратуры позволяет существенно повысить безопасность движения поездов за счет осуществления непрерывности контроля непосредственного прилегания остряков к раме, сократить трудозатраты на обслуживание стрелок более чем в 6 раз за счет сокращения времени проверки стрелок на отжим и повысить уровень охраны труда и техники безопасности в хозяйствах служб пути и СЦБ за счет сокращения времени нахождения персонала на путях без прекращения движения поездов.

Аппаратура бесконтактного автоматического контроля стрелочных переводов АБАКС-КС вызывает значительный интерес так как обладает высокой надежностью. Во время испытаний приборы даже выдержали имитацию удара молнии. Сегодня на российских железных дорогах используется 1600 прежних комплексов – АБАКС, и специалисты Уральского оптико-механического завода надеются, что модернизированная аппаратура автоматического контроля стрелочных переводов так же будет востребована.

Рисунок 5 – Аппаратура бесконтактного автоматического контроля стрелок.

Необходимо создавать электронную аппаратуру контроля положения стрелочного перевода, способную заменить существующую релейную. Когда-нибудь такая аппаратура будет создана, но улучшить работу релейных схем контроля, интегрируя их с АБАКС-КС, можно уже сегодня.

Заказать стрелочные переводы

Если вы увидели недочет, прокомментируйте, постараемся обязательно добавить или исправить.

Дополнительно: Неисправности стрелочного перевода .

Дополнительно: Устройство стрелочного перевода, назначение, применение стрелочных переводов .

Дополнительно: Основные зоны стрелочного перевода .

Дополнительно: Стрелочные переводы .

rss