Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

SHORTscope: меняем планы с самым мощным Subaru Forester XT

Опубликовано: 22.08.2018

SHORTscope: меняем планы с самым мощным

Subaru Forester XT

SHORTscope: меняем планы с самым мощным

Subaru Forester XT

Ефим Гантмахер, опубликовано 17 февраля 2018

Фото: CARscope.ru

Г руз ответственности за свои слова может внезапно придавить к земле. Стоило во время теста атмосферного Forester 2.5 ляпнуть, что он эмоционально интереснее и сбалансированнее турбо-«Форика», как жизнь, проходя очередной виток своей спирали, преподнесла мне на тест тот самый Forester 2.0 XT. Итак, нужен срочно сценарий для теста.

Каждый раз, получая машину на тест, ты уже заранее знаешь, как и где ее будешь испытывать. Вы же знаете, для чего вы покупаете именно этот автомобиль? Вот и мы в CARscope.ru стараемся загнать его в условия, в которых ездят владельцы — и даже порой переходим эти границы.

Поэтому я спокойно забрал Forester, погрузился в его знакомые до боли в пояснице кресла и отправился искать отличия от атмосферных собратьев. Внешне он точно выделяется шильдиком с гордыми буквами XT, раздвоенным выхлопом и агрессивным передним бампером. В меню бортового компьютера появилась страница с индикатором давления наддува, да система SI-Drive теперь имеет три режима, вместо двух, как это было на атмосферной 2,5-литровой модификации.

А еще, поскольку Subaru с завидной регулярностью модернизирует Forester, за последний год комплектации с моторами 2.5 и 2.0Т обзавелись камерой бокового обзора в правом зеркале. На редкость «элегантное» решение. Камера установлена так, что, пожалуй, по ней проще всего отличить Forester свежего модельного года. Впрочем, пока объектив не затянет грязью, польза от нее есть. Но что там со сценарием?

Естественно, все было спланировано заранее. Тест, как и год назад, проходит зимой, покрышки шипованные, привод полный, мощности много. Смекаете? Но вечно что-то идет не так. Например, абсолютно никакая первая половина этой зимы. Поэтому сначала пришлось проверять автомобиль на экономичность, ибо испытать полному приводу работы на чистом асфальте нет. И тут турбо-«Форь» наносит первый удар по моим представлениям о мире.

Двухлитровый мотор семейства FA с непосредственным впрыском топлива развивает 241 л. с. и 320 Нм, которые удачно «размазаны» по зоне средних оборотов. C помощью вариатора он умудряется укладываться в 7,6 л/100 км на трассе и в 11 л/100 км в городе — схожий результат в моих руках показал и Forester 2.5. Правда, эти показатели достижимы только в спокойном режиме — но ведь они вполне реальны! А захотите отжечь — что ж, готовьтесь платить за удовольствие, накидывая сверху пару-тройку литров на «сотню».

Помня про скверный профиль кресел, который, увы, нельзя исправить регулировкой поясничного упора, я не собираюсь проводить за рулем много времени. Но тут проскакивает новость, что в Калуге выпал снег. Решено — мчим туда, пока не растаял!

Поведение на трассе — выше всяких похвал. Приятно, что в мире есть еще что-то действительно надежное и неизменное — как подвеска автомобилей Subaru. Независимо от качества дороги Forester едет абсолютно беспощадно, сжимая километры дорог в единый бросок. Хоп, и мы в Калуге. Удивительно! А ведь я думал, что буду ворчать на бесполезную трату мощности и характера мотора, но нет: для обгонов запас мощности вовсе не лишний. Единственное, чего я не понял — зачем нужны подрулевые лепестки переключения квази-передач? Применения им я так и не нашел: вариатор работает безупречно, управлять разгоном на трассе одно удовольствие.

Посвист турбокомпрессора воспринимаешь как бонус — все равно помимо него в салон просачивается много шума. Хотите, чтобы уровень тишины стал как у Volkswagen Tiguan — придется потратиться на дополнительную шумоизоляцию: больше всего досаждает барабанная дробь по голым колесным аркам. Обидно, ведь по плавности хода даже самый злой «Форь» даст фору большинству соперников.

Добравшись до Калуги, обнаруживаю снег. Пока его мало, но он есть. Кругом овраги, плато, красивые виды. Рай для съемки — и рай для теста! Конечно, как и на других «Фориках», на XT нельзя полностью отключить систему стабилизации, но можно немного ослабить электронный «ошейник». И повторяется прошлогодняя история: Forester скользит столько, сколько ты этого хочешь, если при этом не совершать ошибок. Чуть зазевался, качнул лишний раз рулем — и он осаживает довольно грубо и жестко.

С проходимостью у Форестера 2.0 XT тоже все на высшем уровне. Если вы, как и я раньше, думали, что турбомотор и вариатор — не лучшее сочетание для вылазок за пределы асфальта, то сделайте поправку на систему X-Mode. Она притупляет отклики на газ и «зажимает» вариатор, так что реакции становятся более плавными и линейными. А система стабилизации на скоростях до 50 км/ч становится лояльнее к пробуксовке, так что хочешь — проскакивай препятствия ходом, хочешь — поиграй в «краулера», вальяжно карабкающегося по любым неровностям.

Пожалуй, это лишний раз подчеркивает многогранность и универсальность современного Forester 2.0 XT. Турбомотор уже давно не превращает его в «волка в овечьей шкуре», с ним «Форик» просто стал сам собой. Удивлять динамикой нынче уже не в моде (да и нечем особенно удивлять — 7,5 секунды до «сотни» никого сегодня не удивляют). Зато даже с вариатором он не вызывает ощущения дисгармонии, когда возможности силового агрегата конфликтуют с шасси: водитель всегда вовлечен в процесс, а «Форик» всегда готов выполнить его команды.

Главный мой вывод — Subaru Forester 2.0 XT остается собой: надежный кроссовер с чуткими тормозами, легким и не очень информативным рулем, мощным мотором и непробиваемой подвеской. У него просторный салон, огромный багажник и честный 20-сантиметровый клиренс. И пусть не революционное, но вполне соответствующее времени и классу оснащение: поворотные светодиодные фары, обогрев передних и задних кресел, панорамный люк, электрорегулировки водительского сиденья (эх, добавить бы к ним настройку поясничного упора!) и электропривод багажной двери. Машина готова для жизни в любых условиях! И пусть все было запланировано иначе, но учитывая приемлемый расход топлива, я готов согласиться, что «турбо» — лучший вариант для Forester.

Ровно до тех пор, пока не заглянешь на сайт Subaru и не ознакомишься с прайс-листом: за Forester 2.0 XT просят 2 599 000 рублей. Стоят ли передний бампер, 18-е диски, раздвоенный выхлоп, подрулевые лепестки, алюминиевые накладки на педали и дополнительные 70 «лошадок» 350 тысяч рублей, на которые турбо-«Форик» отличается от аналогично оснащенного Forester 2.5 Elegance+? Вряд ли. Разве только что-то пойдет не по сценарию — и вместо давних фотографий на старом винчестере вы не обнаружите парочку биткойнов, которыми с вами расплатился приятель, проигравший забытый ныне спор.

Технические характеристики протестированного Subaru Forester 2.0 XT

(данные производителя)
Тип двигателя О4, бензиновый, с турбонаддувом
Рабочий объем 1 998 см3
Максимальная мощность 241 л. с. @ 5 600 об/мин
Максимальный крутящий момент 350 Нм @ 2 400 — 3 600 об/мин
Разгон 0-100 км/ч 7,5 с
Максимальная скорость 221 км/ч
Расход топлива в смешанном цикле 8,5 л/100 км
Тип привода Полный
Коробка передач Вариатор
Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние Дисковые вентилируемые
Тормоза задние Дисковые вентилируемые
Длина 4 595 мм
Ширина 1 795 мм
Высота 1 735 мм
Колесная база 2 640 мм
Дорожный просвет 220 мм
Максимальный объем багажника, со сложенными спинками заднего дивана 1 541 л
Объем топливного бака 60 л
Снаряженная масса 1 725 кг
rss