Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Главная Новости

Разные шины - хорошо ли это? Можно ли устанавливать разные шины

Опубликовано: 22.08.2018

видео Разные шины - хорошо ли это? Можно ли устанавливать разные шины

Всё про оперативную память в одном выпуске!

В разгар зимы разговоры о шинах особо популярны, и это понятно. Гпавные темы «гаражных» дискуссий сводятся, как правило, к тому, стоит ли ставить зимние шины вместо обычных и разоряться ли на шипованные колеса. Кое-какие аргументы в пользу тех или иных решений мы уже приводили на наших страницах. Плюс к тому, сейчас эксперты Авторевю заканчивают серьезную работу—сравнительные испытания всех отечественных зимних шин наиболее популярной размерности 175/70 R13, и в ближайших номерах газеты подробно расскажут о результатах. Ведутся и другие испытания — с целью более аргументированно ответить на вопрос о целесообразности шипов при преимущественной езде в крупных городах, в городах поменьше и в сельской местности.


Как шины влияют на расход топлива

Но сейчас мы расскажем о том, каков будет результат, если поддаться одному из соблазнов хорошо сэкономить, но при этом все же подготовить автомобиль к зимней езде. Речь идет о весьма распространенной «колесной» комбинации, когда на одну из осей автомобиля устанавливают специальные зимние шины, а на другой оставляют шины обычные, «дорожные».

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Обычно водитель, задумывая «зимнюю» перестановку шин, рассуждает примерно так. «Зачем нужны зимние шины? Прежде всего для того, чтобы не завязнуть где-нибудь в сугробе и выбраться из снежного плена без посторонней помощи. А зачем нужны зимние шины, да еще с шипами? Чтобы без особых проблем одолеть обледеневший подъем». Кто-то подумает еще о более эффективном разгоне на зимних дорогах или о сокращении тормозного пути, но эти аргументы считаются как бы второстепенными; главные же доводы все равно будут связаны с проходимостью. А раз так, то зачем тратиться на все четыре зимних покрышки, когда можно поставить два более «мощных» колеса только на ведущие колеса? К тому же и правила дорожного движения этого не запрещают: ведь главное, по правилам, чтобы левое и правое колесо были одинаковыми только на одной оси, а вот на разных осях покрышки могут быть разными.

Вооружившись этими доводами, многие владельцы Самар, Таврии и новых Москвичей ставят зимние шины на передние колеса, оставляя нетронутыми задние, а владельцы старых Москвичей, Волг и «классических» Жигулей, соответственно, ставят зимние покрышки на заднюю ось. То есть на ведущие колеса. И — ездят, до поры до времени радуясь своей сметливости и советуя знакомым последовать их примеру: зачем, дескать, деньги на ветер выбрасывать!

Так ли все просто? Как поступили мы

Поскольку, рассудили мы, аргументов для таких решений больше у владельцев переднеприводных автомобилей («мало того, что передние колеса здесь ведущие, так они еще и управляемые!»), то и наш эксперимент мы решили провести на автомобиле ВАЗ -2108.

К началу теста в гараже Авторевю были смонтированы на стандартных «восьмерочных » дисках несколько комплектов колес. Во-первых, это «родные» шины Бл-85 размерности 165/70 R13, во-вторых — зимние шины производства Научно-исследователь ского института шинной промышленности (НИИШП) SPT 4 размерности 175/70R13H, в-третьих, —те же шины SPT 4, но уже ошипованные. Как нетрудно подсчитать, число возможных комбинаций, когда на одной оси будут стоять покрышки одного типа, а на другой — другого, составило бы шесть. Но мы ограничились лишь несколькими случаями, когда на передней оси стоят заведомо более «цепкие» (имеется в виду зимняя эксплуатация), а на задней — менее «цепкие» шины.

Поскольку главные результаты этих испытаний нам с большой степенью достоверности были известны и до теста, то, дабы не «нарубить дров», экспериментировать на дорогах общего пользования мы не стали, а сразу отправились на специальные закрытые трассы. Заезды проводились в основном на ледяных, слегка заснеженных дорогах.

В качестве «печки», точки отсчета, мы выбрали умеренный зимний вариант, когда на передней и задней осях нашей «восьмерки» стояли неошипованные зимние шины SPT 4. Подробное описание изменений в характере машины при применении этих шин выходит за рамки этой статьи (этому, как было упомянуто, будет посвящен отдельный стравнительный тест), поэтому отметим лишь, что по сравнению с «родными» шинами Бл-85, обутая в SPT 4 «восьмерка» стала более послушной на заснеженных дорогах, однако на голом или почти голом льду сколько-нибудь заметных преимуществ отмечено не было.

СПЕРЕДИ — SPT 4 С ШИПАМИ, СЗАДИ - SPT 4 БЕЗ ШИПОВ

После этого на переднюю ось поставили зимние шины с шипами, а сзади — без. Первые же заезды, еще на более чем умеренных скоростях, показали, что характер управляемости «восьмерки» разительно изменился! Наблюдая со стороны, можно было подумать, что на трассе не переднеприводный автомобиль, а заднеприводный, — настолько велики стали углы заноса задней оси при прохождении поворотов. При этом и самому водителю приходилось работать рулем не меньше, чем на «классике».

В принципе, тем, кто любит щекочущую нервы эффектную езду, и кто достаточно к ней подготовлен, такая комбинация, быть может, придется по душе. На закрытой извилистой трассе, например, это может даже помочь. Дело в том, что для прохождения скользких и достаточно крутых поворотов спортсмены часто искусственно вызывают занос, срывая задние колеса в скольжение коротким нажатием на тормоз левой ногой, оставляя правую ногу на педали газа (применение этого приема часто предполагает еще и изменение геометрии контуров тормозной системы: они становятся не «диагональными», как, например, на стандартной «восьмерке», а «параллельными», когда один контур обеспечивает торможение колес передней оси, а второй — колес задней оси; при этом еще особым образом регулируется распределение тормозных усилий по осям). В нашем же варианте этой «левой ногой» стала разница сцепных свойств шин передней и задней осей: достаточно лишь качнуть рулем в сторону поворота и слегка сбросить газ, как автомобиль «выставится», пойдет в занос.

Поставив на разные оси шины с различными сцепными свойствами, можно очень эффектно , с глубоким заносом, проходить повороты. Но ведь не для этого применяются зимние шины!

При более высоких скоростях на льду, когда сцепные свойства неошипованных задних шин уже недостаточны для противостояния центробежной силе, а передние шины с шипами еще уверенно цепляются за покрытие, можно газ и не сбрасывать: машина и без помощи водителя пойдет в занос.

И все же мы не берем на себя смелости рекомендовать такое сочетание для повседневной езды по дорогам общего пользования. Представьте-ка на минуту такое поведение автомобиля на загруженной машинами скользкой зимней дороге! Еще полбеды, если пошедшему на такую комбинацию водителю хватило ума загодя выехать на безопасную площадку и «подергать» свою машину влево-вправо на разных скоростях: он хоть в какой-то мере будет готов к подобным сюрпризам. Ну, а для многих остальных, увы. первый вынужденный резкий маневр на дороге может оказаться последним. И если, даст Бог, все кончится благополучно для водителя, то хорошо бы быстро понять истинную причину, дабы не натворить новых бед: дело—в разных шинах на осях.

СПЕРЕДИ - SPT 4 С ШИПАМИ, СЗАДИ - БЛ-85

Усугубляем ситуацию. Оставив на передней оси веете же ошипованные «ниишповские» шины SPT 4, ставим на заднюю ось «родные» Бл-85.

Что чувствует водитель при таком раскладе/ По нашим представлениям, все что угодно, кроме чувства глубокого удовлетворения. И если хватит смелости обозвать себя кретином и пообещать никогда впредь подобным образом не экономить, то это будет самым лучшим результатом первых поездок.

Если предыдущий вариант, скажем так. может вызвать очень серьезные проблемы при управлении автомобилем, то этот — уже откровенно опасен! При маневрировании даже на относительно низких скоростях машина едет «задом наперед», и при этом даже очень опытный водитель зачастую не в состоянии восстановить контроль над машиной: заносы настолько резкие и глубокие, что ни газом, ни молниеносными поворотами руля на предельные углы исправить ситуацию не удается.

Естественно, что, благодаря ошипованным шинам на «передке», на ледяном покрытии заметно улучшится тормозная динамика. Но это — лишь в том частном случае, когда машина движется строго по прямой и тормозные усилия на правых и левых колесах абсолютно одинаковы. Но такое бывает редко, поэтому шанс закрутиться волчком при торможении очень высок.

Ясно, что в этом случае уже ломаного гроша не стоят уверения, что я, дескать, езжу медленно, не то что ваши сумасшедшие эксперты... Даже при скоростях 60 км/ч и менее того вероятность полной потери управляемости чрезвычайно высока! Нет никаких аргументов, будь то экономия средств, заведомо спокойная манера езды и т. д., способных хоть на йоту сдвинуть чашу весов, на которую положена чрезвычайная опасность подобного «комплекта».

РЕЗЮМЕ

Обвинять наших автолюбителей в том, что они склонны в чем-то сэкономить и тем самым «перехитрить» производителей грешно. Уровень сервиса, цены на запчасти (в том числе и на новые шины), да и само качество сборки отечественных автомобилей таково, что родник инженерных поисков автовладельцев будет бить мощной струей еще долго. И пытаться остановить его — занятие бесполезное; к тому же никому не запрещено считать себя хитрее и умнее других, это даже приятно.

Но что касается подбора шин, то здесь уместно сделать такое отступление. Испытатели высочайшей квалификации проводят за рулем готовящихся к производству новых автомобилей тысячи часов, выявляя малейшие нюансы в поведении автомобиля, влияющие на его активную безопасность. Путем долгих экспериментов уточняются характеристики рулевого управления, элементов подвески и т. д. И один из ключевых факторов в этой работе — шины. Для достижения оптимальных характеристик автомобиля, его сбалансированного поведения тщательно выбирают и сами шины с определенными свойствами (причем размерность шин — далеко не единственный фактор), и оптимальное давление как в передних, так и в задних колесах. Понятно, что на этом фоне такие лобовые «гаражные» решения, как «поставлю-ка я вперед одни шины, а назад — другие» выглядят убого, в чем мы и попытались убедить вас, проведя этот небольшой эксперимент.

И еще. Рискуя вызвать гнев некоторых автолюбителей, выскажем такую мысль. Нельзя в Правилах, нашем основном дорожном уставе, допускать подобных вольностей. Даже летом, даже на сухой дороге такая «разношинница» резко снижает заложенный конструкторами уровень активной безопасности автомобиля и приводит зачастую к непоправимым последствиям, причина которых в скупых протоколах звучит как «не справился с управлением». Об этом мы еще серьезно поговорим.

М. ПОДОРОЖАНСКИЙ О. РАСТЕГАЕВ

rss