Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Нива Клуб - ВАЗ 21214М(40-027) 2013г. или как я стал нивоводом!

Опубликовано: 04.10.2017

видео Нива Клуб - ВАЗ 21214М(40-027) 2013г. или как я стал нивоводом!

Обзор новой LADA 4x4 Bronto | Внедорожный Urban | Городская "Рысь" | НИВА
Едва создав машину на драйве, я стал неоднократно получать вопросы о том есть ли смысл менять на М-ку. В чем ее плюсы и минусы и т.д. Я хотел подробно описать свои впечатления, так как на тот момент периодически приходилось ездить на двух нивах, но прежде чем начать свой рассказ, углубимся немного в историю.


Off-road - 65 Нива клуб 6 лет в Киеве (ВАЗ 2121, ВАЗ-21214)

______________________

Первый пресс релиз о Ладе 4х4 можно почитать по этой ссылке http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/infoVAZ/lada_4x4_22_07_09.pdf

Первый Тест-драйв известного скандального сайта, кишащего троллями auto.mail.ru/testdrive.html?id=29340

Ну и конечно же серия видео от АвтоВАЗа. Смотреть исключительно рекомендую. В первом видео как раз про сравнение обоих автомобилей.

Зимний тест

Увидев первый раз новую педальку, а так же поглядев серию видюшек этой штуки (нивы у меня еще тогда не было вообще). Смысла в ней я не понял, понравился лишь внешний вид, не более.

Когда стал уже обладателем этой машины, то все больше и больше стал мечтать о такой штуке, которую прикрутить к моновпрыску было просто нереально.

Теперь уже оценив ее на новой машине, еще раз убедился что штука действительно классная. Ездить стало намного приятнее. Пропали дерганья, которые тяжело было перебороть при движении на первой передаче. Даже несмотря на то что со временем я приноровился, все равно дискомфорт ощущался. Есть и минусы. С тросовым газом, связь с машиной была как то более реальной. Сейчас же, более искуственная, как то по иномарошному что ли, без иронии)

Итак, серия видео про E-Газ (Электронная педаль газа)

Часть 1

Часть 2

[url]vaztv.ru/96[/url]

Так же поступали вопросы по поводу того, что такое Катафорез. Манагер который мне втирал что им покрывают только днище, походу вообще не представлял что это такое.

Катафорез – является наиболее высокотехнологическим способом защиты изделий от поражения коррозией. Характерная особенность данной технологии это равномерное нанесение эпоксидного слоя на всю поверхность изделия с прочностью химического соединения. Процесс электролитического покрытия "катафорез" на изделие осуществляется путем воздействия электрического поля на ванну со специальной краской на водной основе. Данные продукты осаждаются на все изделие, включая труднодоступные места, давая хорошую устойчивость даже при небольшой толщине покрытия.

Небольшое видео об этом

И обзорчик

Статья так же о 21214М в за рулеме http://www.zr.ru/content/article …mennym_vyrazhenijem_lica/

АБС внедрили сравнительно недавно, в 2012 году и полного обзора до сих пор нет. Хотя анонс видео висит уже полгода.

Завод действительно провел огромную работу. И сделал по настоящему правильную модернизацию, не обойдясь банальной заменой и навешением пластика.

Количество внедрений не маленькое, и достаточно полезное. Хотя я не сомневался что так они и поступят, если решат оставить 2121 на конвеере. Ибо от шнивы наработок с прошлых времен осталось полно.

Я долго мечтал о том, когда один из моих друзей/знакомых завладеет таким аппаратом, и мне буквально нетерпелось опробовать эти изменения на себе, т.к. журналам в последнее время я доверять перестал. И вот такой случай появился. Дружище стал счастлитвым владельцем такого аппарата. После чего его Фабия ушла на второй план, и нива стала ездить каждый день)

Ощущения М-ка мне оставила очень приятные. Мы в тот день опробовали сразу две машины. Если мою старую болтало на каждой неровности, а на маленькой скорости с нормальными кочками она то и дело прыгала, то 21214М ведет себя в таких моментах гораздо собранее. Подвеска просто проглатывает их.

В поворотах, которые я проходил на старой машине, мне порой было страшновато, и скорость я снижал. Ибо кренилась машина достаточно прилично, а из седла я то и дело вылетал. В М-ке такого нет. Я не знаю как это передать словами, но крены сократились раза в два точно. Там где я крался на старой, сейчас просто проезжаю не притормаживая.

При езде по бездорожью, преодолевая крупные ямы, передняя подвеска то и дело прыгала. Машину можно было раскачать элементарно. Новая же гораздо жесче, и при резком торможении не клюет носом как старая. Из-за чего гораздо снизилась вероятность увода жопы с траектории при таком маневре. База то ведь короткая. Такой тест мы проводили на машине друга.

На ровном асфальте при торможении с 60 км/ч в пол — траектория не изменилась. На моей старой 214-ой такое проделывать было опасно. Прошлым летом я как то случайно так затормозил, и бывший хозяин меня предупреждал. У меня буквально дрогнуло сердце, когда резко заднюю часть машины бросило в левую сторону, и развернуло на 45 градусов. Зимой это так же наблюдалось.

С АБС же тормоза мне показались еще лучше. Так как насколько я знаю помимо абс там еще какие то дополнительные изменения в тормозах. После моей старой тормозит просто прекрасно. Мне честно говоря на той теперь и ездить страшно, будто они вообще отсутствуют. Хотя после тройки считал их вполне приличными.

Сцепление от Шнивы так же привело в восторг. На старой я все ждал, когда же сдохнет мое родное, но так и не дождался. А опробовав впервые его на машине друга, в очередной раз подтвердил что оно того стоит. Покатавшись на новой и прыгая в старую, постоянно скрадывается ощущение, будто что-то со сцепой не так. Педаль дубовая ужасно. Теперь же как в иномарке)

Про Е-Газ уже сказано выше, повторяться не буду.

Гура в старой машине у меня не было, и до последнего момента я считал его излишеством, но покатавшись какое то время понял что вещь очень полезная, особенно при парковке.

Руль стал гораздо острее и откликается почти мгновенно. В старой же был очень вялый и сильно расхлябаный.

Так же обрадовали изменения в подвеске касаемые поворотных кулаков. Которые теперь стоят от Шнивы (2123). Наклон кастора там немного изменен. Что значительно уменьшило радиус поворота. Для крока это тем более существенный плюс.

Там где я разворачивался на старой в несколько приемов, на новой спокойно хватает одного.

Но все же есть и минусы.

Да, конечно машина ведет себя намного приятнее. Не так ее колбасит, но подвеска после старой стала довольно жесткой. Если в старой по ровному асфальту едешь и чувствуешь что будто плывешь. В новой М-ке же ощущение будто сел на табуретку. Но управляется она повторюсь гораздо лучше. С этим стоит смириться.

Буквально несколько дней назад тестили две М-ки на предмет вибраций и шумов.

У друга она на обычных карданах, у меня стоят шрусы.

Разницы значительной нет, возможно при высоких скоростях она сильно проявиться, но быстро я не разгонялся, это еще опробую потом. Но сразу ощутил звуки валов даже при скорости 40. Со шрусами такого нет — тишина. Машина у него 11 года, и возможно за это время еще были какие то улучшения касаемые вибрации и шума. Может у меня еще слишком маленький пробег, но шум раздатки там показался сильнее.

Но после моей старой машины разговаривать в салоне теперь стало намного спокойнее во время движения.

На старой ниве я долго ломал голову о заморочке с ходовыми огнями. Колхозные китайские дрлки лепить не хотелось. Завод внедрил такую штуку в надфарники, которые хотелось бы отметить по сравнению с троешными светят в два раза ярче, и теперь сидят вровень с кузовом. Несмотря на приятный внешний вид, мыть их стало гораздо удобнее и приятнее.

На форуме уже есть инфа как проделать операцию с ДХО по образцу авто выпущенных с Апреля 13 года. http://www.niva-faq.msk.ru/tehni …ktro/osvesch/fary/zav.htm

На старой это сделать я не успел. Что ж. Приятно, удобно, меньше возни теперь)

Зеркала после старых в принципе порадовали, разве что политеховские на старой в дождь не так сильно засирались каплями. Подогрев необходим. Проблема с регулировкой правого зеркала на новых зеркалах владельцам м-ок думаю известна. Мне еще предстоит этим заняться.

Рассматривая современные пластмассовые изделия, всегда радовался атермальным стеклам. И вот наконец их стали ставить и на нивы. Что весьма приятно. Вот уже никак не определюсь стоит ли тонировать их, или оставить как есть.

Салон так же удивил, но материалы торпеды и обшивки задней двери оказались хуже по качеству чем были в старой машине. Лишь от них пошли сверчки буквально через 300 км. Будем устранять. Пластик же обивок просто небо и земля с тем что было. Толстый, не гремучий, крепление во всех возможных местах, что гораздо снизило возможные возникновения скрипов. Да и наконец просто приятный внешний вид, который теперь вдобавок еще и скрывает голый метал, который мне так не нравился со времен копеек, подчеркивая ущербность.

Плюсы от нового заднего сиденья я пока не ощутил. Понравились лишь "калиновские" замки, которые гораздо удобнее прежних. И заметил что спинка имеет больший угол наклона чем старая.

В заключении хотелось бы сказать что разница есть, и она действительно велика. У меня по прежнему складывалось ощущение при пересадки из нивы в ниву, что реально сажусь в другой автомобиль, лишь отдаленно напоминающий предыдущий. Вроде все тот же звук двигателя, пение раздатки, только в 2,5 раза тише, все та же торпеда и тот же руль. Но что-то совсем не так… И чтобы убедиться в этом надо просто попробовать.

Несмотря на все это, цену на автомобиль я считаю завышенной, ибо ответ у них один. Что вы купите подобного за эти деньги? Ничего…

Стоит ли менять или нет смотрите сами. Выбор за вами.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:

После успешного рассказа о дилерах АвтоВАЗа, прибытия на место стоянки, на следующий день работа двинулась.

Эти несколько дней я с радостной рожей прежде чем приступить к работе, Первым делом забирался в салон, глазел на 12 км пробег, и как наркоман нюхал запах новой машины, зависая там по полчаса точно.

Так как отношение дилеров и слесарей меня вообщем то окончательно убило, как и изначально планировал — я не стал пользоваться дополнительными услугами, ибо просто не доверяю этим ребятам как бы они не относились к своей работе.

Отец помню в свое время когда ездил на тройке круглый год, перед своей первой зимой заезжал на станцию обработать машину. Они залили мовилем все что только можно. Особенно удивила меня подкапотка. Просвета там не было. Я еще в школьном возрасте глядя на эту картину задавался вопросом. Зачем обливать брызговики, когда они итак не сгниют снаружи. Способ показать свою работу? В стиле типа мы молодцы, старались? Год назад когда брат купил гранту, у него я тоже увидел подобное. У себя это я и боялся увидеть.

Как ни странно, услуги свои они мне не навязывали, и спокойно отреагировали на мой отказ. Агент из страховой так же втирала мне что я обязан в сервисе установить сигналку, ибо каско требует. Но обьяснив ей что в машине есть иммобилайзер, который так же является охранной системой, после длительного спора, она смирилась с этим.

Закупившись в очередной раз баночкой Кордона, комплектом подкрылок — я приступил к работе.

За пару дней, неспеша, после работы, были обработаны арки. Сначала мазал вручную, но дойдя до мест, до которых нереально просто долезть физически, взял на помощь компрессор, который успешно решил все проблемы.

В процессе лазаний под машиной, был удивлен тем, что все стыки и частично полости были обработаны уже с завода. Это меня очень удивило. На старой Нивке такого не наблюдалось.

Пара фото девственного кузова с процесса работ.

214 защита порадовала. На старой стоит у меня еще 2121., которая толком не закрывает поддон. От чего все реагенты в него спокойно летят, а грязь между ним и защитой успешно забивается. Зимой же там у меня были целые сугробы. Тут же все целиком закрыто, и с завода еще зачем то клеят теплоизоляцию, которая по словам друга приходит в негодность после хороших водных процедур, становясь мокрой как губка. Снимать я пока ее не рискнул, но будем следить в дальнейшем за ней.

Так же не смог придраться к сборке. Все собрано аккуратно довольно таки, что меня конкретно интересовало. Много читал воплей троллей с различных форумов, поливавших лады говном. Возможно виной тому рено, и реорганизация. Фиг знает. С новыми Ладами до этой поры я дел не имел, сказать ничего не могу. Но все же парочку косячков в процессе эксплуатации я нашел. Они пустяковые, но простым дилетантам показались бы наверное очень существенными. Об этом я как нить напишу в одном из следующих блогов. Из-за одной фишки все же потрясу дилеров, ибо этот конструктивный косяк из 80-х что-то очень рано вылез.

После успешного антикора днища, откладывать с обработкой полостей я не стал. Поэтому заранее подготовленные 4 кг пушечного сала были так же успешно разогреты, засверлены отверстия в перених стойках, и работа двинулась дальше.

Подобный опыт с трешкой и старой нивой доказал что вещь реально классная. Самый ее большой плюс в том, что она как мовиль не сохнет через 2-3 года.

Минус только в том, что в жару эти избытки плавятся и начинают течь отовсюду. В тройке и ниве у меня даже сварные швы были влажные, что говорит о том, что эта дрянь работает и защищает.

Полы в салоне мазать я не стал. Все же хочется завибрить и зашумить, поэтому сбился с этим.

Подкрылки хотел другие, у которых задняя часть задних выходит на край боковины бампера, тем самым закрывая заднюю арку от пескоструя. Но увы, не попались.

Затем перешел к мовилю. Получив бесценный опыт владения нивой, изучил от и до больные места, которые подвергаются корозии. Тем самым они и были промазаны как снаружи так и подкапотом, включая наружнюю часть лонжеронов, различные стыки швов, желанную гниющую часть задней двери, которая предварительно так же внутри была залита пушсалом и площадку под АКБ. Про двери само собой тоже не забыл.

Так же не забыл и про решетку, но в этот день добраться до нее оказалось не так просто.

Владельцы 4х4(Нив) последних годов знают как гудят их вентиляторы. Этот звук подобен сирене воздушной тревоги. Народ от нее реально оборачивается, да что народ. Люди в соседних машинах стоя в пробке тоже обращают на это внимание.

Еще после установки вентиляторов на старую ниву, друг мне демонстрировал этот звук у себя на М-ке, возмущаясь при этом, хотя теперь он ему нравится)

Вообщем хотелось убить сразу два зайца. Пригнав старую ниву работа закипела, но остановилась сразу же после того, как на новой капот просто отказался открываться. Будто не хватало натяжки троса. 5 минут подумав… Вспомнив о том как на старой вскрывали мы капот вандальными методами, я решил пойти другим путем, и аккуратно откусил трос в районе ручки открывания.

В чем было дело я не понял. Но капот у меня закрывался еще с салона очень туго, а это не нравилось категорически. Но думаю дело было в пружине, которая слишком была тугая.

В запасниках нашлась подобная, причем разницы между ними я особо не заметил. После успешного инстала троса и пружинки — все встало на свои места. И капот стал закрываться получше. Хотя советую покупать 8-ю пружинку, она не такая ядреная, и капот с ней закрывается гораздо легче.

Вернемся к вентиляторам. Вообщем послушав несколько раз этот вой тянуть с этим я не стал. На старую ниву буквально весной ставил всю эту хрень, и недолго думая решил махнуть вентиля. На старой к тому же они 12 лопастные, что имело несомненный плюс, и работали при сравнении с нивой друга в разы тише. Кстати в салоне когда оформлял бумаги, случайно обнаружил такие на новом "кроке".

После установки конечно звук намного тише не стал, но разница есть и довольно существенная. А главное нет такого противного воя. Теперь в пробках слушая этот звук у коллег по цеху, теперь пробирает в смех, и сам от него оборачиваюсь и понимаю что где то близко едет "Нива" xD. Так что берите на заметку друзья, кого напрягает этот противный звук.

Ну и разумеется чтобы не напороться опять на те же грабли как со старой машиной. Все откручиваемые винты были посажены на пластилин, залил мовилем под решеткой, ободки фар в скрытых местах и контактах с влагой, ну и заодно вынул фары и так же залил горшки изнутри, предварительно посадив винты крепления ободков на тот же пластелин.

Не обошел стороной и заднюю часть. Снять задние фонари у меня не дошли руки, и вспоминая старую машину, под фонарями там было сухо за 13 лет, и не капли ржи, но все равно там обработал. Может в другой раз и здесь повторю.

Так же исходя из полученного опыта замечал что краска в районе шильдика, под воздействием его краев со временем перетирается, так же как и под номерной рамкой, из-за чего потом возникает коррозия Поэтому вооружившись двухсторонним скотчем, с этим было покончено.

Не оставил я без внимания и пороги. Пассажиры мои, особенно клиенты заднего сиденья, периодически при залазании туда, наступали на пороги. На старой ниве от бывших хозяев накладки мне уже перешли по наследству. С новой так же не стал откладывать

Хотел из нержавейки, но подержав их в магазине, разочаровался. Они слишком узкие. А эти как раз в самый раз.

Собственно на этом с обработкой было покончено. После чего отправился на долгожданную регистрацию машины, со спокойной душой, когда погода непочем.

На следующий день разобрав пол салона, я принялся за электрику. На АвтоВАЗе конечно же не позаботились о нормальной аудиподготовке, проводов не было. Пришлось проводить их самому. Об отверстиях для проводки в двери так же никто не думал. Сверло на 15 мм проблему решило довольно быстро.

На следующий день зашел в магазин купить сигналку. Ощутив жопой суровые зимы и 30 градусные морозы, хотелось взять с автозапуском. В прошлый раз деньги на это я пожалел. Продавец лишь удивился, что это я покупаю для Нивы. услышав реплику: Не слишком ли шикарно для Нивы? Я тихо удалился.

Как всегда без мастера своего дела и друга dron666black не обошлось. Раскидав все провода и установив концевики, через несколько дней с его помощью мы подрубили все остальное. С 3 дверью на этот раз вышло проще чем со старой. Проблем не возникло и хватило одного соленоида. Ну и само собой снова вывел отдельную кнопку открытия багажника на торпеду.

Что ж, зимой теперь опробуем автозапуск в полной мере.

Анализируя проделанную работу я призадумался. Что бы сделали бы в сервисе, как бы они это сделали? сказать трудно. Но помню что друг после их небрежной установки сигналку переустанавливал заново, убирая огромные пучки проводов и печально наблюдая повсюду отломанные крепления пластика. Видно ребята очень спешили сделать на совесть. И дело тут совсем не в деньгах.

И все таки приятно было возиться с новой машиной. Такое наслаждение я разве что испытывал когда собирал трешку после покраски. Разве можно было с дастером такое сотворить? блин, я бы сдох со скуки)

Продолжение следует…

Последний раз редактировалось Portada 10 фев 2014, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Причина: Сохранен текст по теме обсуждения.

rss