- кто быстрее Обе Skoda Kodiaq - полноприводные. Но дизельная версия оснащена 7-ступенчатым роботом...
- Заторов не боимся
- итог
кто быстрее
Обе Skoda Kodiaq - полноприводные. Но дизельная версия оснащена 7-ступенчатым роботом DSG, а бензиновая - 6-ступенчатой механикой. Заявленная динамика разгона до 100 км / ч у дизеля составляет 10,2 с, в бензиновика - 9,8 с. Измерения ускорения до сотни мы проводили на сухом асфальте при температуре + 23 °.
Бензиновая модификация ускоряется плавно, без ощутимого втискання в спинку сиденья, создавая иллюзию медленного разгона. Реальные же результаты двух заездов приятно удивили: в среднем сотню кроссовер с мотором 1,4 л набирает за 10,9 с, что на секунду больше паспортного показателя.
Двухлитровый дизель с DSG мы разгоняли тремя способами: в автоматическом режиме, спортивном и ручном (по два заезда на каждый). На старте Skoda полсекунды думает, а потом срывается с места. На оборотах от 2000 до 3500 ощущается заметный рост ускорения, однако после этого оно стихает. Интересно, что коробка повышает передачу у самого красной зоны, и повлиять на это, регулируя усилие на педаль, не удается. Зато это вполне возможно, если управлять КП вручную. В итоге в режимах Manual и Sport средние показатели абсолютно одинаковые - 10,9 с до сотни. А вот в режиме Drive отметки в 100 км / ч удалось достичь уже за 11,5 с.

Видео - по QR-кодом
По итогам всех заездов дизельный Kodiaq в среднем ускоряется до 100 км / ч за 11,1 с, что немного медленнее бензиновой версии. При параллельном старте (см видео с QR-кодом справа) обе машины идут нос к носу. DSG ускоряется равномерно за счет мгновенного переключения передач, но бензиновая версия компенсирует отставание при переключении благодаря большим оборотам двигателя. На скорости более 140 км / ч бензинка начинает отставать (обозначается преимущество дизеля по крутящего момента: 340 Нм против 250).
На скорости более 140 км / ч дизельный Kodiaq разгоняется быстрее бензинового за счет большего крутящего момента.
Силовой агрегат (режим)1,4 TFSI 6MT2,0 TDI 7 DSG (Drive)2,0 TDI 7 DSG (Sport)2,0 TDI 7 DSG (Manual)
1-й заезд 10,8 11,8 10,8 11,0 2-й заезд 11,1 11,0 11,0 10,8 среднее 10,9 11,5 10,9 10,9
Читайте также:
Подходит для дальних поездок
Хорошая шумоизоляция - это важная составляющая комфорта в автомобиле. Особенно во время длительных поездок по трассе на высокой скорости. Если звукоизоляция хромает, председатель гудеть у всех, кто в машине.
С помощью приложения для смартфона мы измерили примерный шумовой фон в салоне двух автомобилей во время движения на скорости 110 км / ч асфальтовой трассе. В бензиновой и дизельной версии шумовая ситуация, если верить прибору, примерно одинакова: от 35 до 45 дБ. Если в дороге во время разговора с пассажирами вы не напрягаете голос сильнее обычного, то машина имеет прекрасную шумоизоляцию. Обгон и опережение обоим автомобилям даются легко.

Видео - по QR-кодом
Бензиновая версия на механике не требует понижение передачи даже при ускорении с 60-70 км / ч. На двух машинах мы проехали 50 км по трассе со средней скоростью 90-100 км / ч, чтобы проверить расход топлива. И здесь сюрпризов не было: бензиновый Kodiaq финишировал с показателем 6,7 л / 100 км (6,2 по паспорту), дизельный приехал с цифрой 5,3 л / 100 км (по паспорту - 5,2).
Интересно, что версия 1,4 TFSI в целях экономии оснащена системой отключения двух цилиндров. Она активируется, когда автомобиль едет накатом, или при равномерном прямолинейном движении без повышения нагрузки на двигатель.
Даже на высокой скорости в салоне обеих машин очень тихо. Повышать голос не приходится.
<20 дБ
Опушка в безветренную погоду 20-30 дБ Шелест листьев 30-40 дБ Включенный телевизор или радио (на небольшой громкости) 35-45 дБ Шум в салоне Skoda Kodiaq
(на скорости 110 км / ч) 40-50 дБ Нормальный разговор 80-90 дБ Отбойный молоток 90-100 дБ Газонокосилка 120-130 дБ Взлетающий самолет (с расстояния 25 м)
Читайте также:
Заторов не боимся
Городские дороги в час пик для любого водителя - настоящее испытание. Пробки, ямы, светофоры, нарушители и многие другие «радости». В суете города педаль нажимается чаще, чем педаль акселератора, и это негативно сказывается на расходе горючего.
Для уличного стояния в пробке оба автомобиля оснащены системой «Старт-Стоп», которая глушит двигатель, когда автомобиль не двигается. В результате автомобиль не тратит зря горючего на холостых оборотах и не загрязняет окружающей среды. Запаса энергии хватает на длительное время. Мы простояли на железнодорожном переезде 20 минут, и мотор не заводился, чтобы дозарядиты батарею. Однако есть и минус: с заглушенным двигателем кондиционер работает на минимальной мощности, и в жаркую погоду салон быстро перегревается.
По удобству управления к дизелю вопросов нет и быть не может, ведь умная КП все делает за тебя. Но и механика не отстает автомобиль оснащен ассистентом на старте, что делает невозможным откат назад, а блок управления двигателем при трогании с места сам пидгазовуе, если этого не делает водитель. В результате комфортно тронуться с места на Kodiaq сможет даже начинающий водитель.
Итоговая расход горючего после поездки по городу нас удивила: 1,4 TFSI приехал с расходом в 6,8 л / 100 км (паспорт - 8,4), 2,0 TDI показал 7 л / 100 км (паспорт - 6,7). Полученные цифры отличаются от заявленных. Видимо, это связано с тем, что водитель бензиновой машины попал в зеленую волну светофоров, а водитель дизельной замешкался и попал в красную.
Расход топлива в городе не пугает. Дизельный автомобиль (фото слева) потратил чуть больше бензинового (фото справа). Но можно добиться и лучших показателей.
итог
Обе модификации Skoda Kodiaq хорошо себя показали как на трассе, так и в городе. Приемлемый расход топлива, хороший уровень комфорта и богатый набор опций только усиливают положительное впечатление от автомобилей.
Конечно, вариант Kodiaq с дизелем и DSG простой в эксплуатации и будет лучшим для неопытного водителя. Однако такая версия и стоит дороже, и обслуживать ее нужно чаще и тщательнее. Играет роль и разница в стоимости самих модификаций. В остальном, то небольшой по объему бензиновый силовой агрегат Kodiaq отлично справляется с полноразмерным полноприводным кроссовером, и ничем не уступает своему турбодизельный соседу за моторной гаммой.
Бензиновый Kodiaq почти не уступает дизельному по ходовым качествам. Разница между автомобилями - только в цене. Бензиновая версия стоит дешевле.
Читайте также:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.