Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Главная Новости

Изверженные горные породы. Особенности химического и минерального состава : Геология

Опубликовано: 27.08.2018

В химическом составе магматических горных пород существенное участие принимают далеко не все химические элементы, а только некоторые. Прежде всего это элементы, входящие в следующие соединения: SiO2, ТiO2, А12O3, Fe2O3, FeO, MnO, MgO, CaO, Na2O, K2O, H2O, P2O5. За исключением SiO2, перечисленные соединения присутствуют в различных породах в количествах, изменяющихся от нуля до некоторого, более или менее определенного для каждой составной части максимума. Относительное содержание составных частей меняется с некоторой закономерностью; увеличение, например, содержания SiO2 сопровождается увеличением содержания А12O3 и R2O (К2O, Na2O и др.) и уменьшением количества RO (CaO, MgO); увеличение содержания СаО обычно сопровождается уменьшением содержания MgO и т. д. Кроме перечисленных соединений в магматических породах в небольшом количестве и не всегда присутствуют S, Zn, Ва, Sr, Сг, Ni, Со, Sn, Li, Cs, Pb, As, Sb, CI, F, B, U, Th.

Совершенно особое значение имеют растворенные в магматическом расплаве легколетучие вещества — F, С1, В, Н, S, Р, С, Н2O и др. При кристаллизации магмы их значение очень велико. Они понижают вязкость и точку плавления магмы, способствуют кристаллизации минералов, не входя в их состав, иногда изменяют порядок кристаллизации и влияют на ход дифференциации магмы (см. с. 150). Легколетучие компоненты ведут себя различно в зависимости от давления и температуры, при которых происходит кристаллизация магматического расплава. Если внутреннее давление в магме меньше внешнего, летучие компоненты удерживаются в остаточном магматическом расплаве. Если около застывающей магмы возникают трещины, летучие вещества устремляются по ним. При этом они обладают способностью выносить с собой многие тяжелые металлы (железо, медь, цинк, свинец, олово, вольфрам, бериллий и др.), так как образуют с ними легколетучие соединения. Это их свойство имеет исключительное значение при образовании связанных с магмой (эндогенных) месторождений полезных ископаемых. В связи с огромным значением легколетучих веществ при кристаллизации магмы они были названы уже в 1847 г. Эли де Бомоном минерализаторами (agents mine-ralisateurs).

Минералы, присутствующие в изверженных породах, подразделяются на главные породообразующие, минералы-примеси, или акцессорные, и эпи-магматические, или вторичные. К последним принадлежат также минералы, образующиеся при поверхностном выветривании интрузивных пород.

К главным породообразующим относятся минералы группы силикатов (силикаты, алюмосиликаты, силикаты с гидроокислом) и кварц. Из алюмосиликатов существенное и часто определяющее значение имеют полевые шпаты и фельдшпатиды (нефелин, лейцит, содалит и гаюин). Простые силикаты представлены оливином, пироксенами и амфиболами. Среди последних выделяются ферросиликаты натрия и калия (щелочные пироксены и амфиболы). Водные алюмосиликаты, объединенные в группу слюд, содержат железо и окись магния (биотит) и калий (мусковит). Из указанных главных породообразующих минералов полевые шпаты, фельдшпатиды и кварц называются салическими (бледноокрашенными); минералы, представленные простыми и водными железисто-магнезиальными силикатами, обычно густоокрашенные, образуют «цветную», или фемическую, составную часть интрузивных пород. По содержанию бледно- и густоокрашенных минералов выделяют лейкократовые породы, богатые салическими составными частями, и мелано-кратовые, отличающиеся преобладанием фемических составных частей (от греч. leukos — светлый, mêlas — темный и kratos — преобладание).

Акцессорные минералы (минералы-примеси) являются одной из характернейших составных частей изверженных пород, но присутствуют всегда в очень малых количествах. К ним относятся апатит, циркон, сфен, ортит, монацит, флюорит, ильменит, титанит, рутил и многие другие. Значительная часть их обладает большой плотностью и легко выделяется в тяжелой фракции. Их изучение — один из дополнительных методов уточнения петрографической характеристики изверженных пород, позволяющий выделять их различные типы (например, цирконовые, апатитовые, флюоритовые и другие граниты).

Вторичные минералы образуются при разложении главных минералов в течение заключительной стадии кристаллизации магмы при участии остаточных водных растворов и частично приповерхностном выветривании. К ним относятся серицит, хлорит, серпентин, минералы группы эпидота и др.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

rss