Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Хун Сюцюань – руководитель тайпинского восстания. - Тайпинское восстание - Исторические материалы - TrueHistoria.ru

Опубликовано: 22.08.2018

В условиях серьезного ухудшения положения значительные Массы сельских и городских низов могли принять участие в анти­правительственных выступлениях. Кроме того, в провинциях Южного Китая, где, собственно, и началось восстание, были весьма сильны традиционные противоречия между двумя груп­пами населения — пунти («коренные», или бэнъди на пекинском Диалекте) и хакка («пришлые», или кэцзя в нормативном чтении). Первые, организованные в могущественные клановые общины, занимавшие наиболее удобные для земледелия и плодородные земли долин, считали себя истинными хозяевами здешних мест. Хакка были потомками более поздних переселенцев, которым достались земли предгорий, более пригодные для выращивания батата, чем ведения поливного земледелия. Из их числа выходи­ли арендаторы земель пунти. Помимо этого хакка как более позд­ним пришельцам чаще приходилось сталкиваться с местным не­китайским населением и вести с ним борьбу за землю.

Хакка были весьма благодатной средой для пропаганды анти­правительственных настроений. Неудовлетворенность своим по­ложением, постоянное ощущение приниженного социального статуса заставили их винить в этом общественный порядок в целом, олицетворением которого являлась правящая маньчжурс­кая династия. На Юге, в особенности в среде хакка, было много сторонников тайного общества «Небо и земля», занимавшегося антиманьчжурской пропагандой и призьшавшего народ к сверже­нию цинской династии и установ­лению китайского правления.

Неудивительно в связи с этим, что будущий руководитель Тай-пинского восстания был родом из деревни хакка — Хун Сюцюань (1814—1864) родился в простой кре­стьянской семье в пров. Гуандун. Хун с детства испытывал склон­ность к учению. Когда мальчику исполнилось шесть лет, родители отдали его в деревенскую школу, которую он сумел успешно закон­чить, что удавалось очень немно­гим его сверстникам.

Семья Хун Сюцюаня, его род­ственники по клану, включая его самого, надеялись, что, выучив­шись, он сможет сдать экзамены на ученое звание, а затем начать и чиновничью карьеру. Таким образом, его юношеские устремле­ния основывались на вполне лояльном отношении к существую­щему общественному порядку и, казалось, ничто не обещало, что жизнь и время сделают из него вождя одного из самых значи­тельных народных восстаний в истории Китая. Однако преследо­вавшие Хун Сюцюаня неудачи во время экзаменов на получение первого ученого звания (шэньюанъ) повлияли на всю его даль­нейшую жизнь.

В 1837 г. после очередного провала на экзаменах Хун, траги­чески переживавший случившееся, тяжело заболел. Он впал в нервную горячку, сопровождавшуюся бредом и галлюцинация­ми. Во время болезни ему явилось видение — старец, восседав­ший на троне и подающий ему меч, украшенный драгоценными камнями. Оправившись от болезни, будущий вождь восстания, пытаясь разобраться в посещавшем его видении, обратился к изу­чению переводов священных христианских книг, которые годом ранее он привез из Гуанчжоу. В результате их длительного и тща­тельного изучения Хун пришел к выводу, что явившийся ему старец есть Бог Отец, предназначивший его к исполнению Божье­го Завета — освобождению людей и основания на земле Божьего Царства. Впоследствии Хун Сюцюань назвал свое государство Тайпин тяньго (Небесное государство великого благоденствия), откуда и пошло название восстания. Себя Хун Сюцюань считал младшим братом Иисуса Христа и будущим правителем Небес­ного Царства на земле.

rss