Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Ретро Реанимация - Ремонт мышки от Amiga 1200 - Автомобиль Drzymała - PPE.pl

Я давно ничего не писал здесь. На этот раз это не новый сезон автомобиля Джимала, потому что в последнее время у меня нет мудрости. Я увлекся играми с ручным управлением и подумал, что, может быть, кто-то захочет прочитать о моих электронных играх;) Для начала, что-то легкое, не броситься в глубокую воду и не обескуражить неудачу;) Сегодня мы отремонтируем уставшую мышь Amigi 1200. Я приглашаю вас внутрь.

Главный герой этого текста - старая, уставшая от жизни мышь от Amiga 1200, которую я постараюсь восстановить до работоспособного состояния.

Поскольку я являюсь обладателем дюжины или около того ретро-устройств, в течение некоторого времени я хотел позаботиться об их обновлении и восстановлении старого великолепия. Из-за того, что я новичок в этой области, я упал на мышь из гардероба, кнопки уже настолько нажаты, что они не работают, и что к моей Amisi у меня есть другая мышь в гораздо лучшем состоянии, даже если что-то идет не так будет без сожаления и истерии;) Вот почему я подумал, что это будет лучший учебный объект. Что я планирую сделать? Я хочу разобрать мышь, заменить в ней микроконтакты / микровыключатели / микровыключатели, или как их там определить. Кстати, когда я его разберу, почистите ролики, определяющие подачу мышей, которые в течение многих лет наверняка будут забиваться грязью, собранной с шара, и попытайтесь отбелить пожелтевший пластик.

В начале я представлю набор инструментов, которые могут быть полезны для этой задачи. Не все, что вы видите на картинке, необходимо, но, как вы знаете, с помощью правильного инструмента вы можете выполнять работу быстрее и в то же время меньше уставать. Следующая фотография содержит следующие инструменты:

Следующая фотография содержит следующие инструменты:

Паяльник с тончайшим наконечником. В моем случае это пещера 0,5 мм, и я думаю, что она будет работать очень хорошо.

Плоскогубцы паяльник. Этот инструмент не нужен, и вы можете отпустить его. Благодаря этому, однако, наша работа будет намного легче, потому что с его помощью мы можем отпаять одновременно две ножки нашего микропереключателя. Если мы дополнительно воспользуемся соответствующими наконечниками (наконечниками стрел), мы сможем отпаять даже все четыре ножки одновременно. В любом случае, как я писал в начале, это не незаменимый инструмент.

Так называемая третья рука или стойка с дополнительными плоскогубцами, в которую мы можем установить нашу печатную плату, чтобы она не убегала во время пайки. Это также дополнительный инструмент, и нет необходимости выполнять операцию. Тем не менее, это определенно помогает.

Жестяная присоска. Полезный инструмент после распайки контактов для очистки контактных площадок от остатков олова. В этом нет необходимости, но если мы уже позаботились о чистке, лучше удалить старую банку и дать новую. Тем более что инструмент стоит около 5 злотых;)

Маленькие боковые клещи, резка. Кроме того, они не являются необходимыми для нашей работы, но благодаря им мы можем подрезать ножки старых переключателей, чтобы иметь меньше припоя. Возможно, отрежьте ножки новых деталей, если они слишком длинные.

Олово, как известно;) Лучшее традиционное оцинкованное, потому что, как вы знаете, олово без свинца является основной причиной того, что текущее оборудование RTV едва выдерживает окончание гарантии. Просто обычная банка с примесью свинца более долговечна.

Пинцет. Этот инструмент также не нужен, вы можете держать микроконтакты в пальцах при распаянии, но с помощью пинцета у нас меньше шансов получить ожог.

Отвертка. Всего потребуется три. Один настолько малый, насколько это возможно, для фиксации защелок, другой - наименьший плоский, также для фиксации защелок и небольшого крестовины, чтобы отвинтить два винта, удерживающие конструкцию целиком.

Это в основном все, что нам нужно. Мы начнем с вытаскивания мяча из мыши. Это не должно вызывать никаких проблем, тем более что на обложке есть стрелка со словом «открыто», поэтому вы знаете, как это сделать.

Это не должно вызывать никаких проблем, тем более что на обложке есть стрелка со словом «открыто», поэтому вы знаете, как это сделать

Мы можем очистить мяч немедленно. Конечно, если есть необходимость. Когда мы вытащим шар, мы откручиваем два винта с крестообразным шлицем, видимые снизу.

Когда мы вытащим шар, мы откручиваем два винта с крестообразным шлицем, видимые снизу

Теперь вам понадобится более широкая плоская отвертка. Мы помещаем его в промежуток между верхней и нижней частью корпуса, более или менее в этом месте, что видно на рисунке, и осторожно отменим его, повернув отвертку вокруг своей оси, слегка прижимая ее к внутренней части мыши. Корпус должен подпрыгивать. Мы повторяем операцию на другой стороне, и у нас есть открытый грызун.

Мы повторяем операцию на другой стороне, и у нас есть открытый грызун

Теперь мы можем свободно вытащить всю электронику и отложить ее в сторону. Во-первых, мы позаботимся о корпусе, потому что его отбеливание занимает некоторое время, которое будет использовано для засыпки электроники. Сначала с помощью небольшой отвертки приподнимите две защелки под кнопками мыши, чтобы отделить две части корпуса.

Сначала с помощью небольшой отвертки приподнимите две защелки под кнопками мыши, чтобы отделить две части корпуса

Когда у нас будет три отдельных кусочка пластика, сначала бросьте их в миску с водой и мылом или жидкостью для мытья посуды и вымойте всю пыль и грязь при обезжиривании поверхностей.

Когда у нас будет три отдельных кусочка пластика, сначала бросьте их в миску с водой и мылом или жидкостью для мытья посуды и вымойте всю пыль и грязь при обезжиривании поверхностей

Иногда даже после этой операции вы можете увидеть разницу в цвете корпуса. Если он все еще пожелтет, и, вероятно, так оно и будет, то мы выполняем более тяжелые работы. Нам понадобится перекись водорода в креме, 12%, 15% или даже 18% в зависимости от степени пожелтения пластика. Моя мышь не была как-то пожелтела, поэтому я использовал 12% воды.

Моя мышь не была как-то пожелтела, поэтому я использовал 12% воды

Эта специфика может быть получена в магазинах химической или парикмахерской, потому что она в основном используется для осветления волос перед окрашиванием. У меня есть такой, как на картинке, но это не реклама, все с правильной концентрацией будут хорошими. Когда наше жилье уже вымыто и высушено, мы наносим на него не слишком толстый слой крема. В общем, я остановлюсь на мгновение, потому что я слышал разные версии. Некоторые говорят, что наносить этот крем нужно густо, а не экономить, благодаря чему крем быстро не высохнет. Другие предполагают, что лучше нанести тонкий слой крема, а при необходимости промыть и периодически наносить новый слой, так как тонкий быстро затвердевает. По правде говоря, я не знаю, какой вариант лучше. Возможно, это зависит от того, положим ли мы смазанные детали на солнечный свет или поместим под ультрафиолетовую лампу. Я использовал ультрафиолетовую лампу, и из моих наблюдений кажется, что тонкий слой крема работает лучше. Весной / летом, если будет больше солнца, я проверю, как оно выглядит под воздействием солнечного света. Если кто-то из вас уже играл с этим и имеет некоторый опыт в этом вопросе. Пусть они поделятся ими в комментарии. Может быть, мы установим некоторые подробности, и вместе мы создадим конкретную схему поведения. При нанесении крема стоит задуматься о защите рук и, возможно, глаз, потому что это не вещество, абсолютно безразличное для нашего тела. Вы должны помнить, что крем наносится равномерно, потому что могут появиться полосы или незагрязненные участки. Лучшим решением, вероятно, будет нейлоновая щетка. Благодаря этому вы можете наносить крем равномерно.

Благодаря этому вы можете наносить крем равномерно

Теперь все, что нам нужно сделать, - это оставить корпус таким образом подготовленным к солнечному свету. С этой опцией мнения также разделились. Некоторые утверждают, что вам нужно оставлять смазанные детали на весь день на солнце. Другие считают, что это должно быть 4-5 часов. Третьи говорят, что часа или двух достаточно. Правда, у меня есть теория на эту тему, но, возможно, кто-то читает у читателей. Ну, солнце необходимо, потому что оно выпускает ультрафиолетовое излучение, которое активирует процесс. Правильно ли я считаю, что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь облака, так что нам не нужно иметь полное солнце, чтобы метод работал?
Второе решение - ультрафиолетовая лампа. Я просто использовал это решение, потому что, как вы, наверное, заметили, зима и солнечный свет у нас не так много. Преимущество этого метода, безусловно, в том, что нам не нужен солнечный свет, и нам не нужно выставлять пластмассу наружу. Вы можете сделать это спокойно дома. Также следует помнить, чтобы крем не высыхал на наших элементах, потому что это означает, что крем потерял свои свойства, и мы теряем только время;) Если это произойдет, промойте раковину водой и повторите весь процесс с нуля. Если в конце концов окажется, что некоторые места не были обесцвечены или есть какие-то полосы, вы можете повторить процесс, помня, однако, снова смазать всю деталь, которую мы улучшаем, а не только пожелтевшие места. В конце концов, вымойте крем и высушите отбеленный пластик.

Когда наши пластиковые элементы уже греются на солнце / в солярии, мы возвращаемся к ранее нарисованной электронике. Снимаем чуть-чуть черный пластик с роликами. Он никак не прикручен и не имеет защелок, поэтому должен без проблем опуститься (если он еще не упал). Мы отложим в сторону, мы разберемся с этим позже.

Теперь отключите кабель, чтобы он не беспокоил нас. Эту операцию следует выполнять осторожно, поскольку вилка достаточно тугая, и мы должны быть осторожны, чтобы не порвать розетку, не согнуть контакты и не сломать всю печатную плату.

После этой операции у нас будет только печатная плата с несколькими резисторами, диоды, определяющие движение мяча и, конечно, главные виновники всей путаницы, или микропереключатели, от которых мы хотим избавиться и заменим их новыми. Скорее их легко найти, они такие маленькие квадратные кнопки.

Мы определяем, какой февраль мы должны удалить, чтобы избавиться от них. Мы монтируем пластину в третьей руке, или просто кладем припой и начинаем операцию. Мы расплавляем олово (теперь вы можете использовать всасывающее устройство, чтобы избавиться от избытка) и попытаться вытащить переключатель. Мы можем сделать это с помощью пальцев или использовать пинцет. Когда нам удастся избавиться от сломанных переключателей, очистите паяльные точки от старой банки с помощью присоски. Если клей не хочет выходить из строя, вы можете расплавить немного нового олова и нанести его на контактные площадки. Проще высосать большее количество олова. Конечно, соблюдайте модерацию и не охватывайте все.

Если паяльные прокладки уже чистые (кроме того, что они отсасывают старую банку, также стоит промыть их спиртом или изопропанолом), мы можем приступить к установке новых переключателей. Они доступны в большинстве электронных магазинов. Единственные параметры, которые нам понадобятся в этом случае, - это размеры самого коммутатора. Ампер, Ом или другие параметры не указываются, потому что такой переключатель вызывает замыкание цепи. Также не имеет значения, будет ли у переключателя, который вы получаете, две или четыре ножки, потому что в случае четырех, две просто отражаются. Поэтому, если вы сталкиваетесь с переключателями с двумя ножками, вы должны помнить только, что каждая из ножек должна быть припаяна к отдельной дорожке на плате. Что касается размеров переключателей, используемых в этой мыши, то она составляет 5x5x5 мм. Это правда, что я использовал переключатели 6x6x5, которые также подходят и работают должным образом. Если вы не можете найти нужные запчасти в своем магазине электроники, всегда есть известный сайт аукциона, где вы можете купить такие переключатели без каких-либо серьезных проблем.

Если у нас уже есть наши новые кнопки, то нам остается только припаять их на печатную плату в той же схеме, что и предыдущая. Важно, чтобы перед тем, как паять их, проверьте, пересекается ли пластиковая кнопка мыши точно внутри переключателя. Если это не так, мы можем повернуть микровыключатель на 45 градусов или соответственно согнуть его ножки. Стоит также проверить, не являются ли сами переключатели слишком низкими или слишком высокими, чтобы они не блокировали нас. Мы паяем и в принципе у нас есть ремонт позади нас.

Воспользовавшись тем фактом, что у нас есть печатная плата сверху, мы можем взять затычку для ушей, смочить изопропанол или обычный спирт и чистые диоды, которые регистрируют движение роликов. На всякий случай.

Теперь мы можем сосредоточиться на обновлении и очистке механизма обнаружения движений пластиковой мыши. В нем мы найдем три металлических рулона, на которых за более чем двадцать лет наверняка было собрано много дерьма. К сожалению, у меня нет изображения грязных рулонов, потому что идея написать эту операцию пришла после того, как я ее почистил;) Еще раз, нам понадобится плоская маленькая отвертка. Защелкиваем защелки в указанном месте и ролл получается красиво.

Всего у нас три рулона. Два одинаковых, прикрепленных к шпинделю к пластиковому колесу, отвечают за обнаружение движения мяча.

Третий отвечает за давление шара, так что он не летит свободно в отверстии и контактирует с двумя другими валками. Для того, чтобы вытащить третий рулон, нам нужен весь элемент, в котором он установлен, чтобы он был заправлен и аккуратно вытянут.

При вытягивании этого третьего рулона будьте осторожны, потому что зажим сделан с помощью обычной пружины, поэтому, если мы небрежно вытянем пластик, удерживающий ролик, он выстрелит (я сделал это сам, когда второй раз раздел мышь, и на картинке была пружина пера;)), и мы знаем, каково это искать источники, которые пролетели, никто не знает, где. Сам рулон также установлен на свободном стержне, который падает изнутри, поэтому также будьте осторожны, чтобы не потерять его.

Теперь поцарапайте грязь, застрявшую на роликах, а затем осторожно отполируйте поверхность, потому что после всех этих лет вся хрень уже проникла в металл. Я использовал супер тонкую полировальную губку, но вы также можете использовать наждачную бумагу 600 или 800. В конце концов, вы можете протереть ее ватным тампоном, смоченным в спирте или изопропаноле, чтобы удалить жирную грязь и остатки шлифования, и вы можете начать сборку механизма обратно. ,

В то же время, наше жилье должно вернуть прежнее свечение, поэтому нам нужно только промыть его кремом и высушить, а затем сложить мышь в кучу и наслаждаться красивой и работающей мышью.

Это первая операция такого типа, которую я провел, и я должен сказать, что достигнутые результаты превзошли мои ожидания. Грызун, который годами лежал в шкафу, потому что он не подходил для использования, только мой сборщик извращений не позволял мне брать его на помойку, теперь он стал основным манипулятором, который я использую для управления операционной системой Amiga. Благодаря этому опыту я приобрел некоторую уверенность в этой области, и следующей целью будет восстановление источника питания Amiga, который также следует очистить, отбелить и проверить, будет ли полезно заменить конденсаторы. Если я возьму это для себя, то, вероятно, здесь также появится запись об этой операции.

Это все, что я хотел показать вам в этом отчете об операции по возвращению старого грызуна из Амиги. На фотографиях вы, вероятно, не видите большой разницы до и после, но разница в реальном времени определенно видна, если не визуально в работе самого устройства.

На фотографиях вы, вероятно, не видите большой разницы до и после, но разница в реальном времени определенно видна, если не визуально в работе самого устройства

Нажмите, чтобы открыть новое окно с фотографиями в полном размере

Или, может быть, один из вас захочет выполнить такую ​​операцию самостоятельно, и он будет полезен ему для этого текста. Приветствую всех, кто дожил до этого момента и спасибо за потраченное время. Я надеюсь, вы не думаете, что это потеряно :)