Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Задние тормозные колодки ВАЗ, замена задних тормозных колодок ВАЗ 2114. Как заменить задние тормозные колодки на ВАЗ 2114. Замена задних тормозных колодок ВАЗ 2114.

Опубликовано: 28.08.2018

видео Задние тормозные колодки ВАЗ, замена задних тормозных колодок ВАЗ 2114. Как заменить задние тормозные колодки на ВАЗ 2114. Замена задних тормозных колодок ВАЗ 2114.

Как заменить задние тормозные колодки+тормозной цилиндр на ВАЗ 2115,2114,2113,2199,2109,2108

Тормозная система всегда должна содержаться в исправном состоянии, поскольку она тесно связана с безопасностью езды. Как известно, с тормозами шутки опасны, поэтому нужно своевременно менять тормозные колодки, регулярно проверять работоспособность ручного тормоза, следить за состоянием барабанов и дисков. От того, насколько качественно соблюдается обслуживание и осуществляется своевременная замена элементов, зависит не только работоспособность транспортного средства, а и безопасность его водителя и пассажиров. Об этом далее в статье.



Содержание

Тормозная система ВАЗ 2114, как она устроена, как работает Схема тормозной системы ВАЗ 2114 Задние колодки ВАЗ 2114, 2108, 2109, 2113, 2115, периодичность замены и от чего зависит Экстренное торможения автомобиля, как оно влияет на износ колодок Задние колодки ВАЗ 2114, какие выбрать, лучшие фирмы производители Задние колодки низкого качества, к чему это приводит Задние колодки, признаки износа, когда нужна замена Инструменты, приспособления, расходные материалы Выбор рабочего места Задние колодки, замена (пошаговая инструкция) Советы профи: как снять задний тормозной барабан, в каких случаях требуется его замена

Тормозная система ВАЗ 2114, как она устроена, как работает


ВАЗ 2109, 2115, 2108, 2114: подробное видео по замене задних колодок

Тормозная система на автомобиле ВАЗ 2114 включает в себя две основные части:

Привод — система, которая предназначена для передачи усилия от выжатой педали тормоза на колесные механизмы. Колесные механизмы — непосредственно влияют на крутящиеся вместе с колесом детали и замедляют его обороты.


Замена задних тормозных колодок на ВАЗ 2114

На ВАЗ 2114 вмонтирована двухконтурная система тормозов с гидравлическим приводом. Что это значит? А то, что усилие, появившееся от нажатия на тормозную педаль, создает во всей системе давление жидкости (гидравлика). Это давление заставляет колесные цилиндры работать. Слово «двухконтурная» свидетельствует о том, что усилие от педали передается посредством двух независимых друг от друга линий (контуров) на пары колес. Данные контуры имеют диагональное расположение: правое заднее колесо работает вместе с левым передним, левое заднее — с правым передним колесом. В условиях отказа одного из контуров, данное решение дает возможность сохранить устойчивость транспортного средства при торможении, в особенности на повороте и скользкой дороге.

Главным условием работоспособности системы является ее герметичность. Поэтому очень опасно эксплуатировать транспорт с подтеканием жидкости. Не менее опасно попадание воздуха в тормозную систему. При сжатии воздух неоднократно убавляется в объеме, в отличие от жидкости, которая при сдавливании фактически не меняет объем. Во время торможения транспортного средства с негерметичной системой тормозная педаль может «провалиться», в результате чего тормоза не сработают.

Схема тормозной системы ВАЗ 2114

Схема тормозной системы на ВАЗ 2114 имеет классическую сборку: главный тормозной цилиндр (1), металлические патрубки первого контура (2), гибкий шланг переднего механизма (3), бачок для жидкости (4), вакуумный усилитель тормозов (5), металлические патрубки второго контура (6), цилиндры задних колес (7), рукоятка привода регулятора давления тормоза (8), гибкий шланг заднего механизма (9), регулятор давления (10), кронштейн регулятора давления (11), педаль (12).

Задние колодки ВАЗ 2114, 2108, 2109, 2113, 2115, периодичность замены и от чего зависит

В отличие от дисков и дисковых колодок, барабаны и барабанные колодки имеют более продолжительный срок службы. Однако, рано или поздно все же приходится осуществлять замену. Не существует строгих рамок, через какое расстояние или период времени следует менять задние тормозные колодки, на ВАЗ 2114, как правило, замену производят через каждые 70 тысяч километров пробега. Однако периодичность бывает и другая, на что воздействуют разные факторы:

Состояние барабанов. Условия эксплуатации автомобиля. Стиль вождения автовладельца. Качество колодок и их фрикционных накладок.

Экстренное торможения автомобиля, как оно влияет на износ колодок

Постоянное экстренное торможение влечет за собой преждевременный износ фрикционного слоя колодок, гораздо быстрее срабатываются трущиеся компоненты тормозной системы в дождливую мокрую погоду. Если внутренняя поверхность тормозного барабана на ВАЗ изношена неравномерно, то колодки тоже неравномерно изнашиваются.

Задние колодки ВАЗ 2114, какие выбрать, лучшие фирмы производители

На сегодняшний день задние тормозные колодки для ВАЗ 2114 изготавливают разные компании, следовательно, качество продукции тоже может быть разное. Самыми надежными и проверенными считаются запчасти оригинального производства АвтоВАЗ. Достаточно неплохо себя зарекомендовали компании ALLIED NIPPON и TRIALLI. Стоимость комплекта колодок находится в пределах от 700 до 1200 рублей.

Задние колодки низкого качества, к чему это приводит

Не стоит соблазняться на дешевые товары, поскольку здесь возможны разные нюансы:

Из-за некачественных фрикционных накладок задние тормозные колодки способны скрипеть. Также в результате низкого качества тормозные колодки будут достаточно быстро изнашиваться.

Задние колодки, признаки износа, когда нужна замена

Замена задних тормозных колодок нужна в следующих случаях:

При нажатии на тормозную педаль появился скрежет задних тормозных колодок. Задние тормоза не столь эффективны и фактически «не берут». Не поддается регулировке стояночный тормоз, транспортное средство не удерживается на подъеме, хотя рычаг ручного тормоза в салоне автомобиля поднят на максимум.

Вполне возможно, что при замене задних тормозных колодок, обнаружатся дополнительные неисправности тормозной системы, поэтому перед началом работ следует провести диагностику, хотя бы внешний визуальный осмотр.

Автомобиль лучше загнать на подъемник, однако его можно осмотреть и на яме. Что нужно проверить:

Не текут ли цилиндры (задние). Состояние тросов стояночного тормоза.

Инструменты, приспособления, расходные материалы

Для замены потребуются инструменты:

Отвертки. Деревянный брус либо выколотка из мягких металлов (латунь, медь, бронза). Кувалда либо молоток. Плоскогубцы. Баллонный ключ. Набор автомобильных ключей (вероятнее всего, понадобится лишь ключ на «12»). Жидкость WD-40.

Выбор рабочего места

Если подъемник для замены не используется, то в данном случае потребуется домкрат. Колодки можно заменить и без ямы, однако проводить работы будет не очень удобно.

Задние колодки, замена (пошаговая инструкция)

Чтобы заменить колодки, ставим транспортное средство на домкрат и демонтируем заднее колесо ( в случае, если замена осуществляется не на подъемнике). При отсутствии подъемника желательно делать замену на сторонах поочередно — сначала делаем полностью одну сторону, потом другую.

Откручиваем 2 болта на «12», что держат барабан и являются направляющими колеса. Далее следует демонтировать задний барабан, который не всегда демонтируется легко. Здесь, возможно, вам потребуется кувалда либо молоток, латунная выколотка либо деревянный брус.

Снимаем пружины, которые стягивают колодки. Начинать следует с боковых пружин, далее демонтируем верхнюю и нижнюю. Здесь пригодятся плоскогубцы и отвертка. Пружины демонтируются не так легко (в особенности верхняя), вероятнее всего, с ними придется изрядно повозиться. Особенно нелегко осуществлять работы без наличия навыков. После снятия пружин, колодки демонтируются легко. Трос стояночного тормоза отцепляется в последнюю очередь.

Скоба для троса стояночного тормоза на новых элементах в комплекте не предусмотрена, поэтому ее следует переставить со старых. Скоба переставляется легко, следует лишь вынуть шплинт и отсоединить скобу, после чего устанавливаем ее на новой колодке и устанавливаем шплинт.

Теперь собираем все обратно. Сборку начинаем сверху — надеваем верхнюю пружину, колодками попадаем в пазы цилиндра тормозов и устанавливаем сверху распорку. Также нужно, чтобы и снизу все попало в пазы. Далее устанавливаем боковые пружины, а в последнюю очередь монтируем верхнюю пружину.

Затем устанавливаем барабан и колесо, после чего проводим точно такие же работы на другой стороне.

Советы профи: как снять задний тормозной барабан, в каких случаях требуется его замена

Чтобы сдвинуть задний тормозной барабан с места, вместо направляющих можно воспользоваться другими болтами большей длины, но с идентичной резьбой. При закручивании болтов не стоит использовать большое усилие, в противном случае болт можно обломать. Обстукивать барабан нужно лишь через выколотку либо деревянный брус. Кроме того, делать это необходимо по всей поверхности, а не только с одной стороны.

Замену барабана нужно производить, если его внутренний диаметр составляет больше 200.5 миллиметров. Замер расстояния осуществляется с помощью штангенциркуля. Если после замены колесо не крутится, проверьте правильность сборки. Также убедитесь, отпущен ли до конца рычаг стояночного тормоза.

rss