Автопортал || Авто - статьи

Сельскохозяйственная техника
Чтение RSS

Главная Новости

Токарный станок 16к20 технические характеристики

Опубликовано: 27.08.2018

видео Токарный станок 16к20 технические характеристики

Токарно винторезный станок 16к20

Без специального оборудования сложно выполнить обработку деревянных, металлических и пластмассовых заготовок путём точения или резания. Для такой цели существуют специальные токарно-винторезные станки, они могут значительно упростить процессы обработки деталей.



В наше время есть несколько видов современных установок этого типа, которые функционально похожи, но имеют ряд конструкционных отличий. Самым распространённым станком можно назвать модель станка 16К20, предназначенный для обработки наиболее широкого диапазона заготовок с типичными размерами.


Учебные токарно-винторезные станки времён СССР /|\ Training automatic screw machines of Soviet times

Станок 16К20

Данную модель начали производить в 70-е годы XX века на Московском станкостроительном заводе, до сих пор он остаётся основным универсальным токарно-винторезным агрегатом. Он предназначен для выполнения разного вида токарных работ:


Zenitech WM 660 2000 Digi токарный станок по металлу токарний токарно винторезный верстат зенитек вм

Буквенно-цифровые обозначения на оборудовании имеют свою расшифровку: цифра 1 — означает токарный станок, 6 — указывает, что станок токарно-винторезный, буква «К» на поколение агрегата, цифра 20 — высота центра (220 мм). В конце индекса также стоит ещё одна буква, в этом станке наличие буквы «П» указывает на характеристику повышенной точности.

В настоящее время агрегат уже не выпускается в таком виде, как раньше, но на его смену пришли более современные и усовершенствованные модели . Они проектируются с помощью компьютерных программ, поэтому станины имеют повышенный класс точности.

Технические характеристики токарно-винтового станка 16К20

Основные технические характеристики являются главными показателями готовности станка к выполнению широкого спектра работ.

Класс точности — P. Максимальный диаметр обработки заготовки над станиной — 400 мм, точения над суппортом поперечным — 220 мм, обрабатываемого прутка — 50 мм. Максимальная длина изделия для обработки — 710, 1000,1400,2 тыс. мм. Предельное число оборотов шпинделя — 12,5–1200 об/мин. Пределы подач продольных — 0,05–2,8 мм/об, поперечных — 0,0025–1,4 мм/об. Максимально допустимое усилие механизмом подач на упоре (продольное) — 800 кгс, поперечное — 460 кгс. Максимально допустимое усилие механизмом подач на резце (продольное) — 600 кгс, поперечное — 360 кгс. Электродвигатель главного движения, его мощность — 11 квт. Наибольший вес детали, которую в состоянии обработать станок — 1300 кг. Габариты станка — длина — 2605,2795,3195, 3795 мм, ширина — 1190 мм, высота — 1500 мм. Масса токарно-винторезного станка — 2635,3005, 3225, 3685 кг.

Все модификации станка 16К20, выполненные на его базе, имеют схожую конструкцию, поскольку максимально унифицированы . Все модели установок имеют также и другие важные показатели в процессе работы:

безопасность использования; надёжность в работе; нормальная и повышенная точность; удобство обслуживания; производительность; долговечность при активной эксплуатации.

Агрегат запускается при помощи кнопки . её должен нажать оператор. Кнопка замыкает электрическую цепь катушки контактора. В электросхеме также есть и другие кнопки, которыми можно управлять, переключать, все они помогают:

Управлять перемещениями суппорта и каретки на высокой скорости — толчковая кнопка. В нужный момент остановить двигатель. Запустить и остановить электрический насос охлаждения. В конструкции станка предусмотрено реле времени, чтобы оно могло ограничить холостой ход двигателя установки.

Управление станком, особенности в работе

Конструкция оснащена различными рукоятками, которые осуществляют процесс запуска и вращения агрегата, его функций:

Во время сборки станка шпиндельная бабка жёстко монтируется на станину . поэтому во время процесса работы, когда нужно делать её регулировку следует демонтировать коробку подач.

Это можно сделать с помощью специального регулировочного винта . подкорректировав расположение шпинделя. Облегчить задачу помогает наличие пробных проточек.

Регулировку шпинделей смогут выполнить только наладчики, имеющие опыт работы с оборудованием такого типа. К числу небольших ремонтов можно отнести следующий комплекс процедур:

Зачистка и промывка резцовой головки. Частичная разборка коробки подач фартука, шпиндельной бабки и других механизмов, которые нуждаются в тщательном осмотре. Зачистка забоин и царапин на бабке, станине, каретке, суппорте. Проверка всех рукояток и кнопок управления, а также зубчатых муфт и ограничителей. По мере изнашиваемости замена втулок, крепёжных деталей. Промывка и проверка на утечку смазочных механизмов. Периодическое проведение испытаний станка на точность и чистоту обрабатываемых заготовок, шум и нагрев агрегата. Проверка пневматических узлов установки.

В целях поддержания работоспособности токарно-винторезного станка необходимо регулярно его осматривать и по мере необходимости выполнять мелкий, средний и капитальный ремонт установки. Эта модель показала себя как очень надёжная, но её эффективность может снижаться с годами эксплуатации.

Автор: Александр Романович Чернышов

16К20 – универсальный токарно-винторезный станок нормальной точности, широко распространенный на территории Российской Федерации и СНГ.

16К20 общий вид Станок в цеху 16К20 с растоянием между центрами 1500 мм

Назначение и основные области применения

Предназначен для выполнения всех основных видов токарных работ, а также выполнения нестандартных операции при использовании дополнительных приспособлений, например, возможно выполнять кузнечную операцию скручивания (торсировку) квадратного проката для изготовления балясин.

Выпускался в бывшем Советском Союзе с 1971 года на предприятии «Красный пролетарий». На протяжении длительного времени 16К20 являлся основным токарно-винторезным станком Советского, а в последствии и Российского машиностроения, сейчас снят с производства, а на достойную замену ему может претендовать белорусский станок ГС526У, технические характеристики которого и вес максимально приближены к своему легендарному прототипу, но значительно усовершенствован: в конструкцию были внесены современные технические и технологические решения, использовались современные материалы при производстве деталей станка, переработаны основные узлы с учетом недостатков предшественника.

Кстати, вес 16К20 меньше, чем вес модели предшественника 1К62.

Данный станок является универсальным и предназначен для механической обработки деталей, которые устанавливаются трех- или четырехкулачковом патроне либо в центрах. Оборудование позволяет выполнять работы, в ручном цикле с оптимальной точностью, с соблюдением безопасности труда.

16К20 применяется в единичном и серийном производствах предприятиях машиностроения, инструментальных производствах, ремонтно-механических цехах и др. для чистовой и получистовой обработки деталей.

Руководство по эксплуатации и паспорт станка

Технические характеристики

Технические характеристики станка 16К20 в зависимости от модификации и завода производителя могут меняться.

Особенности

Технические характеристики рабочего станка 16К20 по своим показателям в полной мере превосходят своего предшественника – 1К62. Это касается:

производительности; общей безопасности работы; долговечности; точности; удобства в процессе обслуживания.

К конструкционным особенностям устройства модели 16К20 можно отнести наличие жесткой станины, имеющей коробчатую форму совместно с основными шлифованными и калеными направляющими. При этом, основание станка — монолитное и в это же время является емкостью для предусмотренной охлаждающей жидкости и стружкосборником.

Мощность приводного электродвигателя составляет 10 кВт.

Шпиндель смонтирован таким образом, что прецизионные рабочие подшипники качения в ходе использования не требуют дополнительного обслуживания. Механизм шпиндельной бабки дает возможность получать обороты в достаточно широком рабочем диапазоне (четыре ряда чисел оборотов шпинделя): два ряда с пределами 12 – 40 и 50 — 160 оборотов за минуту и два ряда с 200 – 630 и 500 — 1600 оборотов за минуту.

Фартук оснащен механизмом выключения подачи суппорта, благодаря данному устройству достигается высокая точность остановки.

Также здесь установлены ограждающие приспособления и блокировочные устройства, гарантирующие высокий уровень безопасности.

Для точного перемещения резцовых и поперечных салазок суппорт оснащается линейками с визирами. Перемещение суппорта осуществляется в широком скоростном рабочем диапазоне.

На токарно-винторезном станке 16К20 была усовершенствована конструкция резцедержателя, что существенно улучшило стабильность фиксации инструмента.

Не допускается эксплуатировать станки при температуре менее 10 С и в помещениях с высокой концентрацией абразивной пыли и окалины.

Обработка чугунных изделий, более 20% от общего количество заготовок, способствует повышенному износу трущихся частей оборудования. Для уменьшения данного эффекта необходимо постоянно проводить смазывание трущихся частей, особенно направляющие.

Для сохранения точности станка рекомендуется разделять черновые и чистовые операции (чистовые операции выполнять на одном станке, обдирочные – на другом).

Шероховатость обработанной поверхности после чистового точения составляет Ra = 1,6.

Межремонтный цикл (время до капитального ремонта) при соблюдении всех правил эксплуатации составляет 10 лет при использовании в 2-х сменном режиме.

Видео капитального ремонта

Не рекомендуется разбирать основные узлы токарных станков влияющих на точность.

Комплектация

В стандартную комплектацию станка входит:

комплект сменных шестерен, с числом зубьев 86, 73, 64, 60, 40, 44, 36, 48, 57; клиновые ремни; поводковый патрон; 2 подвижных люнета для обработки деталей диаметром от 20 до 80 мм и от 20 до 100 мм; 2 неподвижных люнета для обработки деталей от 20 до 130 мм и от 20 до 160 мм; 2 упорных центра для шпинделя и пиноли задней бабки; вращающийся центр; руководство по эксплуатации, паспорт.

Неисправности

Основными часто встречающимися неисправностями являются:

вибрация, отсутствие заявленной точности, пониженный крутящий момент на шпинделе, пониженное усилие подачи суппорта, произвольное отключение электродвигателя; электродвигатель не запускается.

Способы устранения этих неисправностей можно посмотреть в руководстве по эксплуатации станком, а также там вы найдете полный перечень всех неисправностей.

Руководство по ремонту

Чертежи основных узлов

Расшифровка обозначения

Цифра «1» обозначает номер соответствующей группы (то есть универсальный токарно-винторезный станок — по общепринятой российской классификации ЭНИМС).

Цифра «6» — указывает на номер и описание подгруппы (соответствует токарно-винторезной).

Буква «К» в названии модели обозначает расшифровку названия завода-изготовителя и поколение станка.

Цифра «20» означает высоту центров.

В самом конце аббревиатуры могут стоять и другие буквы с цифрами, указывающие на определенные конструкционные особенности и модификацию.

Как уже писалось выше, токарно-винторезный станок 16К20 на сегодняшний день не выпускается, поэтому возникает вопрос подбора аналогов у других производителей.

Из зарубежных аналогов хорошо себя зарекомендовали Optimum D420x1000, Proma SPC-900PA, Jet GH-1640ZX DRO, TRENS SN-50.

Белорусскими аналогами являются токарно-винторезные станки ГС526У (Гомельский завод станочных узлов), 16ВТ20П-21 (Витебский станкостроительный завод).

Стоимость аналогов колеблется в пределах 1,5 – 2 млн рублей, не включая расходов на доставку и монтаж оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вам также могут быть интересны статьи:

Токарно-винторезный станок ДИП-300 (1М63) Токарно-винторезный станок 1К62 Школьный токарно-винторезный станок ТВ-4 Учебный токарно-винторезный станок ТВ-16

Токарный (токарно-винторезный) станок 16К20 – технические характеристики, электрические схемы и другие параметры универсального агрегата, являвшегося одним из самых востребованных предприятиями Советского Союза.

Содержание

Назначение, некоторые особенности и модификации токарной установки Токарный станок 16К20 – технические характеристики Описание регулировки отдельных узлов 16К20 и ремонта станка

1 Назначение, некоторые особенности и модификации токарной установки

16К20 представляет собой универсальный токарно-винторезный агрегат, на котором можно производить нарезание модульной, метрической, питчевой и дюймовой резьбы, а также осуществлять широкий спектр токарных процедур (сверление с использованием разных видов сверл. зенкерование и так далее) с изделиями из горячекатаного и холоднокатаного проката. Он пришел на смену устаревшему в техническом плане станку 1К62. который описываемая нами установка превосходит по всем без исключения показателям:

безопасности использования; надежности в работе; точности; удобству обслуживания; долговечности при активной эксплуатации; производительности.

Агрегат чаще всего применяется при единичном и мелкосерийном производстве в ремонтных и инструментальных производственных цехах на получистовых и чистовых работах.

Ключевые особенности станка:

жесткая станина, выполненная в коробчатой форме, стоит на основании монолитного типа, она снабжена шлифованными калеными направляющими; детали, подвергаемые токарной обработке, крепятся в патроне либо в центрах; стабильность фиксации резца в агрегате обеспечивается особой конструкцией его держателя; шпиндель установлен на подшипниках качения прецизионной группы; безопасность использования оборудования гарантируется комплексом блокировочных и ограждающих механизмов; простота установления показателя передвижения поперечных и резцовых салазок при эксплуатации обеспечена линейками (масштабными), которые оснащаются визирами; на фартуке установки имеется качественное устройство отключения подачи суппорта.

Станок был настолько популярен в СССР и Европе, что многие известные производители выпускали большое количество его аналогов:

Московский комбинат «Красный Пролетарий» – МК6058 (6057, 6056); Астраханский завод – 16В20П и 16В20; Житомирское предприятие автоматических станков – ЖА–805; Самарский станкостроительный комбинат (Средневолжский) – 16Б16 и ряд модификаций к нему, а также серию «Samat 400»; швейцарская фирма «Jet» – GH-1840 ZX, болгарская «Враца» – CU402, китайские «Anhui Chizhou» – CD6140A, «Bochi» – BJ1630G, CS6240, CS6140 и «SMTCL» – CA6240B, CA6140A; «Веркон» в Киеве – КА–280; «Вистан» в Витебске – 16ВТ20П и 16ВТ20.

2 Токарный станок 16К20 – технические характеристики

К важнейшим техпоказателям агрегата принято относить следующие его характеристики:

частота вращения шпинделя: наибольшая – 1600 об/мин, наименьшая – 12,5 об/мин; максимальное сечение обрабатываемой детали: 310 мм – над выемкой, 220 мм – над суппортом, 400 мм – над станиной; быстрые перемещения (скорость): поперечные – 1,9 м/мин, продольные – 3,8 м/мин; пределы шагов: 56–0,5 для модульных и питчевых резьб (измеряются, соответственно, в модулях и в диаметральных питчах), 0,5–112 ниток/дюйм для дюймовых и 0,5–112 мм для метрических; максимальная длина заготовки – 2000 мм; число подач – 24 и 22 (для поперечных и продольных подач, диапазон коих равняется, соответственно, 0,025–1,4 мм/об и 0,05–2,8 мм/об); максимальный вес детали, которую может обработать станок – 1300 кг; число скоростей шпинделя (прямых) – 22; сечение отверстия в шпинделе – 52 мм.

Вес станка 16К20 может быть разным, что зависит от показателя его длины:

3685 кг для агрегата с длиной 3795 мм; 3225 кг для длины 3195 мм; 3005 кг для длины 2795 мм; 2835 кг для длины 2505 мм.

Мощность станка 16К20 составляет 11 кВт. Именно таким показателем характеризуется двигатель гидростанции и главного привода рассматриваемого нами токарного универсального агрегата. Запускается он оператором при помощи кнопки, замыкающей электрическую цепь контакторной катушки (при этом контактор переходит в режим самопитания).

В электросхеме станка также предусмотрено наличие других управляющих кнопок и переключателей, которые:

управляют перемещениями суппорта и каретки на высоких скоростях (толчковая кнопка) останавливают двигатель; останавливают и запускают электрический насос охлаждения.

Конструктивно предусмотрено и реле времени, которое ограничивает холостой ход двигателя.

Управление станком осуществляется при помощи следующих рукояток:

задания типа работ – вида резьбы и подачи; зажима пиноли; контроля за фрикционной муфтой; передвижения (ручного) каретки и поперечных салазок; установки значения шага резьбы и подачи; выключения (при выполнении резьбы напрямую) коробки подач; установки количества оборотов шпинделя; выключения/включения ходового винта (точнее его гайки); автоматического вводного выключателя; крепления пиноли; выбора левой и правой резьбы; выбора увеличенного и нормального шага резьбы.

3 Описание регулировки отдельных узлов 16К20 и ремонта станка

При сборке агрегата на станину жестко монтируется шпиндельная бабка. В тех случаях, когда требуется произвести ее регулировку в процессе использования станка, следует выполнить демонтаж коробки подач и при помощи регулировочного специального винта подкорректировать расположение шпинделя (его оси). Сделать это несложно благодаря наличию пробных проточек.

Регулировку подшипников (шпиндельных) допускается осуществлять наладчикам, имеющим опыт работы с таким оборудованием. При этом нужно обязательно перед подобной процедурой проверить весь шпиндельный узел на жесткость, используя динамометр и домкрат. С помощью последнего к фланцу шпинделя прилагают снизу вверх усилие, отмечая величину отклонения шпинделя.

16К20 показал себя в качестве высоконадежного станка, эффективность использования которого, тем не менее, снижается в процессе эксплуатации. Для поддержания работоспособности агрегата на должном уровне и восстановления заводских технических характеристик токарного станка 16К20 его необходимо регулярно осматривать, проводить средние и малые ремонты, а также периодические капремонты.

Под малым ремонтом (он осуществляется чаще всего) понимают комплекс следующих процедур:

зачистка резцовой головки и ее промывка; разборка (частичная) коробки, подач, шпиндельной бабки, фартука и иных механизмов, которые больше всего подвержены загрязнениям, их промывка и тщательный осмотр на наличие дефектов и поломок; зачистка царапин и забоин на задней бабке, станине, суппорте, каретке; проверка зубчатых муфт, работы рукояток и кнопок управления, всех видов ограничителей (предохранительных, блокирующих); замена втулок, которые имеют признаки изношенности, регулировочных и крепежных элементов держателей резца; зачистка прижимных планок, заусенцев на шлицах и шестернях, регулировочных клиньев; устранение утечек в смазочном механизме и его промывка; проведение испытаний агрегата на нагрев и шум, чистоту и точность обрабатываемой заготовки; проверка функциональности пневматических узлов станка.

При малом ремонте, кроме того, составляется список всех его узлов и деталей, которые требуется заменить при ближайшем запланированном ранее капитальном либо среднем ремонте.

Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную.

Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по.

Ленточнопильный станок (ленточные пилы)

Цветные металлы и сплавы

Конструкционные стали и сплавы

Многие специалисты знают, что токарно-винторезный станок 16К20 был одним из самых популярных в Советском Союзе среди устройств подобного рода. Причинами такой популярности являются универсальность и технические характеристики станка данной модели.

Внешний вид токарно-винторезного станка 16К20

Сферы использования и модификации станка 16К20

Скачать бесплатно паспорт токарно-винторезного станка 16К20 в pdf-формате можно здесь: Паспорт 16К20

Токарно-винторезный станок модели 16К20 принадлежит к категории универсального оборудования для обработки деталей из металла. Его характеристики, конечно, не позволяют заменить им фрезерное оборудование, но дают возможность использовать его для выполнения целого перечня специализированных операций. К таким операциям, в частности, относятся нарезание резьбы различного типа (метрической, дюймовой, модульной, питчевой), сверление, зенкерование и другие виды токарной обработки .

Возможности этого токарно-винторезного станка таковы, что с его помощью можно обрабатывать заготовки и из горячекатаного, и из холоднокатаного проката. До появления данного станка на предприятиях использовалась модель оборудования 1К62, которая значительно уступает ему по всем своим характеристикам. Так, к преимуществам токарно-винторезного станка 16К20 (по сравнению с прежней моделью) можно отнести:

безопасность эксплуатации; высокую надежность; возможность обрабатывать детали с высокой точностью; простоту и удобство обслуживания; исключительную долговечность даже при активной эксплуатации; высокую производительность.

Применяют токарно-винторезные станки 16К20 на предприятиях, выпускающих продукцию единично или мелкими сериями, а также в инструментальных цехах, где такое оборудование может использоваться для выполнения как получистовых, так и чистовых работ.

Из конструктивных особенностей данного токарно-винторезного станка можно отметить следующие.

Станина оборудования выполнена в коробчатой форме и установлена на массивное монолитное основание, что придает высокую жесткость всей конструкции. Точность передвижения по станине суппорта и подвижной задней бабке обеспечивают надежные направляющие, которые подвергнуты термообработке и шлифованию. В зависимости от типа обработки и конфигурации заготовки могут фиксироваться в патроне или зажиматься в центрах. Устройство держателя для резца разработано таким образом, чтобы обеспечить надежную фиксацию инструмента. Для установки шпинделя используются высокоточные (прецизионные) подшипники качения, необходимые для точности его расположения и вращения. В конструкции токарно-винторезного станка 16К20 предусмотрен целый ряд блокировочных и ограждающих технических элементов, обеспечивающих безопасность работы на нем. Для обеспечения точности обработки на станке установлены линейки с визирами, по которым можно контролировать продольные, а также поперечные перемещения инструмента. Экстренно отключить подачу суппорта станка 16К20 можно при помощи специального устройства, установленного на фартуке станка.

Резцедержатель 16К20 на суппорте станка выглядит следующим образом:

Резцедержатель станка 16К20

Благодаря универсальности, надежности, простоте устройства и обслуживания токарно-винторезного станка 16К20 аналоги данного оборудования выпускались на ряде отечественных и зарубежных предприятий, где они обозначались:

МК6058 (6057, 6056) – Станкостроительный завод «Красный Пролетарий» в Москве; 16В20П, 16В20 – Астраханский станкостроительный завод; ЖА-805 – Завод автоматических станков в Житомире; 16Б16 и модификации, Samat 400 – Средневолжский станкостроительный завод в Самаре; GH-1840ZX («Jet» – Швейцария), CU402 («Враца» – Болгария), CD6140A («Anhui Chizhou» – Китай), BJ1630G, CS6240, CS6240 («Bochi» – Китай), CA6240B, CA6140A («SMTCL» – Китай). КА-280 – Завод «Веркон» в Киеве. 16ВТ20П, 16ВТ20 – Завод «Вистан» в Витебске.

Технические возможности и характеристики 16К20

Токарно-винторезные станки 16К20 (а также их аналоги) отличаются следующими характеристиками.

Шпиндель может вращаться в диапазоне частот 12,5–1600 об/мин. Допускается обработка деталей, максимальное сечение которых составляет 310 мм над выемкой, 400 мм над станиной и 220 мм над суппортом. Быстрые перемещения в поперечном направлении могут совершаться со скоростью 1,9 м/мин, продольные – 3,8 м/мин. Технические возможности токарно-винторезного станка 16К20 позволяют получать на нем резьбы с различными параметрами. Их шаг может находиться в диапазоне: 0,5–56 (модульные и питчевые), 0,5–112 ниток на дюйм (дюймовые), 0,5–112 мм – для метрических. Длина заготовки может составлять до 2000 мм. Количество продольных и поперечных подач – 22 и 24 соответственно. Диапазон продольных подач составляет 0,05–2,8 мм/об, поперечных – 0,025–1,4 мм/об. Характеристики станка 16К20 позволяют обрабатывать заготовки весом до 1300 кг. Для вращения шпинделя можно выбрать одну из 22 скоростей (прямых). Отверстие в шпинделе имеет диаметр 52 мм.

С кинематической схемой станка можно ознакомиться на фото ниже:

Кинематическая схема станка 16К20 (нажмите, чтобы увеличить)

В зависимости от длины, указываемой в паспорте оборудования, вес станка 16К20 может составлять:

3685 кг (для модели с длиной 3795 мм); 3225 кг (3195 мм); 3005 кг (2795 мм); 2835 кг (2505 мм).

Мощность двигателя гидравлической станции и главного привода станка 16К20 (по паспорту и фактическая) составляет 11 кВт. Соответственно, этот показатель и принимают за мощность данной модели.

Органы управления станка 16К20

Для запуска токарно-винторезного станка 16К20 оператору необходимо нажать кнопку, при помощи которой в контакторной катушке замыкается электрическая цепь. Кроме основной кнопки, в устройстве станка предусмотрен еще ряд элементов, посредством которых осуществляется управление следующими опциями оборудования:

перемещение суппорта оборудования и каретки на высоких скоростях (управление этой опцией осуществляется посредством так называемой толчковой кнопки); остановка вращения двигателя оборудования; запуск и прекращение работы насоса для подачи охлаждающей жидкости.

В электрической схеме токарно-винторезного станка 16К20 также имеется специальное реле, которое служит для ограничения величины холостого хода двигателя. С самой схемой можно ознакомиться ниже:

Принципиальная электрическая схема токарного станка 16К20 (нажмите, чтобы увеличить)

Рукоятки, расположенные на корпусе станка, служат для решения таких задач, как:

выбор вида выполняемых работ: тип нарезаемой резьбы и характеристики подачи; фиксация пиноли; управление фрикционной муфтой; перемещение каретки и продольное передвижение салазок; задание шага резьбы и значения подачи для ее выполнения; отключение коробки подач – для тех случаев, если резьба нарезается напрямую; выбор режима вращения шпинделя – количество оборотов; включение и отключение гайки ходового винта; кнопка запуска вводного автоматического выключателя; выбор направления нарезания резьбы; выбор режима для нарезания резьбы с нормальным или увеличенным шагом.

На станках 16К20 может использоваться люнет, который призван предотвращать прогибание заготовки в ходе работы, а также помогает зафиксировать ее, тем самым повышая точность обработки. Выглядит люнет следующим образом:

Люнет для токарно-винторезного станка 16К20

Регулировка и ремонт станка 16К20

Шпиндельная бабка устанавливается на станок 16К20 и надежно фиксируется на его станине в процессе сборки оборудования на станкостроительном заводе. Однако нередко в процессе эксплуатации оборудования необходимо выполнить регулировку этого узла. Для этого, прежде всего, необходимо ознакомиться с описанием токарно-винторезного станка 16К20 и схемой расположения его узлов, только затем приступают к демонтажу коробки подач. После этого, используя регулировочный винт и ориентируясь на специальные пробные проточки, корректируют положение шпинделя по его продольной оси.

С некоторыми особенностями ремонта 16К20 можно ознакомиться на видео:

Для выполнения регулировки шпиндельных подшипников станка недостаточно будет ознакомиться с его описанием или фото, доверять выполнение такой задачи следует только квалифицированным наладчикам, имеющим соответствующий опыт. Перед процедурой очень важно проверить, насколько жесткость шпиндельного узла соответствует требуемым параметрам, для чего используются динамометр и домкрат. Расположив под фланцем шпинделя домкрат, к узлу прилагают определенное усилие, а его жесткость определяют по тому, насколько отклонился узел.

Хотя токарный станок 16К20 является не только универсальным, но и очень надежным оборудованием, эффективность его использования и точность обработки деталей снижаются с течением времени. Для того чтобы длительное время поддерживать этот токарно-винторезный станок в рабочем состоянии и восстановить его заводские технические характеристики после активной эксплуатации, необходимо выполнять ряд определенных мероприятий. К ним относятся осмотр, техническое обслуживание, регулярный плановый и капитальный ремонт.

Чаще всего выполняется так называемый малый ремонт станка 16К20, в процессе которого решаются следующие задачи.

Зачищается и промывается резцовая головка. Частично разбираются узлы токарно-винторезного станка, наиболее подверженные загрязнениям: шпиндельная бабка, коробка подач, фартук и др. После разборки элементы этих узлов осматриваются на предмет наличия повреждений и тщательно промываются. Если на станине, задней бабке, суппорте и каретке обнаруживаются царапины и забоины, то они тщательно зачищаются. Проверяются работоспособность и техническое состояние зубчатых муфт, кнопок и рукояток управления, защитных устройств предохранительного и блокирующего типа. Если замечены признаки износа, то производят замену втулок, элементов для регулировки и фиксации держателя инструмента. Тщательно осматриваются и при необходимости зачищаются царапины и заусеницы на прижимных планках, регулировочных клиньях, шлицах и шестернях. Промывается смазочный узел и устраняются утечки в нем. Проверяются герметичность и работоспособность пневматических узлов станка 16К20. Проводится испытание токарно-винторезного станка после выполнения ремонта. При этом проверяют следующие параметры: уровень шума, издаваемого станком в процессе работы, степень его нагрева, точность обработки деталей и степень чистоты обработанных поверхностей.

При осуществлении малого ремонта токарно-винторезного станка 16К20 также выполняют дефектовку деталей и узлов и выписывают те из них, которые необходимо заменить в процессе ближайшего планового технического обслуживания.

Станок токарно винторезный 16К20 относится к категории универсального металлорежущего оборудования, пригодного к выполнению целого ряда операций. Станок выпускался в период с начала 70-х до середины 80-х годов московским заводом «Красный Пролетарий». В настоящее время на рынке представлены только б/у единицы, но благодаря надежности, небольшой цене и простоте обслуживания он и в наши дни широко применяется в учебных целях, в ремонтных мастерских, а также в производственных и ремонтных цехах для единичного и мелкосерийного производства деталей.

Возможности станка 16К20

Заложенные в конструкцию характеристики токарного станка 16К20 позволяют эффективно использовать его для точения поверхностей при длине заготовки до 2000 мм и массе до 1300 кг как цилиндрической, так и конусной формы. Также он может быть использован для отрезания заготовок, подготовки отверстий, подготовки различных видов резьбовых соединений – метрической, дюймовой, модульной и питчевой.

Возможности станка позволяют получать резьбы с различным шагом. Так, возможна нарезка модульных и питчевых резьб с шагом от 0,5 до 56, дюймовых резьб с шагом от 0,5 до 112 ниток на дюйм и метрических с шагом 0,5 – 112 мм. Токарно-винторезный станок обладает классом точности Н, обеспечивает отклонение от цилиндричности не более чем на 7 мкм, конусности – не более 20 мкм на 300 мм, торцевой поверхности – 16 мкм на диаметре 300 мм.

Конструктивные особенности станка 16К20

Отметим основные особенности и преимущества станка, благодаря которым он и по сей день входит в число наиболее надежных и популярных решений для оснащения ремонтных

rss